昆明经开区“双创”助梦想起飞 

2017年08月12日08:18  来源:云南日报
 

模拟飞行爱好者学习驾驶三屏仿真模拟器。

每天上午9时,段楠准时出现在办公室,开始忙碌而充实的工作。

听取工作进展、调试机器、申报技术专利、举办科普活动、联系客户,直到深夜还在网上和国外的朋友交流技术、采购配件……35岁的段楠每天工作超过16个小时,为的是实现自己的梦想:让飞行触手可及。

几年前,在国家“大众创业,万众创新”号召下,爱好航天飞行的段楠和两个伙伴毅然辞去高薪工作,开始自己创业,成立了云南睿滨航空科技有限公司,专门从事服务于飞行仿真训练的飞行模拟设备的研发和生产。

“过去这个技术是国外垄断,要打破国外的很多技术壁垒,才能造出自己的飞行模拟器,可以说这个过程非常艰难。”段楠说,公司入驻昆明经济技术开发区科技创新园后,经过近3年的不断探索研究,研发出拥有全自主知识产权和著作权的飞行仿真系统核心机以及配套模块软件,能仿真模拟飞行平台,实现更多飞机机型的全功能模拟。

在这个过程中,让段楠感到意外的是,经开区科创园对企业的服务和扶持超出了他们的预期。尤其是在知识产权保护方面,从咨询、申请、报告提交等一条龙,经开区科创园都给予了全程指导服务。在科创园的帮助下,他们注册的10个专利的申请均顺利获批,还免除了所有费用。对于初创型企业,这样的支持和鼓励很重要,下一步,科创园还将积极帮他们对接创投资本。

”现在这么多支持让公司的发展速度越来越快,我们会一直坚持下去,做国内最专业的民营模拟机生产企业。”段楠说。

近年来,昆明经开区坚持创业创新驱动发展,先后出台了9个鼓励入区创业、加大研发投入、建设孵化平台、支持成果转化、引导人才聚集、发展创意产业的若干政策措施,形成了完善的双创政策服务体系。同时,依托云南大学、昆明理工大学、昆明学院等高校创新创业资源,与呈贡区的科技资源和人才资源形成资源交流互补。

截至目前,经开区共有国家级科技企业孵化器5家、众创空间5家、小微型企业创业创新示范基地3家,全国创业孵化示范基地1家,省级科技企业孵化器6家、众创空间10家、省级文化创意产业园区3家。与科研院校搭建“产学研”合作平台,与泰国等周边国家共建国际孵化基地。成功培育北方奥雷德、云叶化肥、航天检测等优质高新技术企业新三板挂牌。在全省范围内,区域高新技术产业增长极的地位和引领作用日益凸显。

如今,在经开区的创业平台,由于看重这里的政策、人才和服务优势而选择入驻其中的企业越来越多,目前,注册经开区的企业已达2.1万家,其中外资企业151家、世界500强企业43家,注册企业数在全省各级开发区中均名列第一。

不久前,昆明经开区成功获批国家第二批“双创”示范基地,成为我省唯一获批的国家级大众创业万众创新示范基地。这将助推昆明经开区成为全省“双创”平台的示范和标杆。

越来越多像段楠一样的年轻人进入到经开区的孵化平台,展现自己的才华,实现自己的梦想。(记者 张雁群)

(责编:薛丹、杨良旺)