昆明:只因鹩哥会学人说话 它们屡次被人卖

2017年08月11日09:37  来源:春城晚报
 
原标题:只因会学人说话 它们屡次被人卖

  “已经和你们说过多少次了,这是野生保护动物,不能私自进行贩卖……”昨日上午,昆明市森林公安局在昆明市景星花鸟市场内展开清查活动,现场查获4家商户涉嫌非法贩卖野生动物,共查获6只鹩哥、12只八哥、3只画眉、2条菜花蛇等国家“三有”保护动物。

  一家商户有两个鸟笼里关着一些全身羽毛黑色、眼睛下方有一条黄色花纹的黄脚鸟儿。森林民警郝远照说:“这是鹩哥,属国家‘三有’保护动物,鹩哥训练后会模仿人说话甚至唱简单的歌曲。”

  “我们一只卖三四百元,不知道鹩哥是野生保护动物。”商户段老板说。

  一家商户门口悬挂着两个鸟笼,用布遮盖着,民警把布掀开,发现鸟笼里是画眉鸟。郝远照说:“画眉也是‘三有’保护动物,他们天生好嗓门,训练后可以唱出动听歌声。所以,也屡屡被人贩卖。”

  郝远照说,希望通过清查来对商家进行宣传教育,同时希望加大市民对野生动物的保护意识,不要买卖。(左学佳 实习生 邵秀玲 张栖绮 文 本报记者 王宇衡)

(责编:徐前、朱红霞)