《风花雪月·乡愁大理》征文活动圆满收官

2017年08月11日19:15  来源:人民网-云南频道
 
摄影:李宁
摄影:李宁

人民网昆明8月11日电 8月11日下午,“千字美文抒写千年大理——风花雪月·乡愁大理”大型网络征文活动总结会暨《风花雪月·乡愁大理》丛书媒体见面会在昆明召开。

此次征文活动以“喜迎党的十九大顺利召开”为主线,以“乡愁大理”为主题面向世界各地征文,受到晓雪、于坚、雷平阳、范稳等知名作家的高度关注。从2016年10月1日启动活动至2017年2月28日,历时5个月,共收到征文3000多篇。投稿作者遍布国内31个省、市、自治区和港澳台地区,以及美国、加拿大等10多个国家。经过初评、复评、终评和公示等环节,共评选出特等奖1名,一等奖4名,二等奖20名,三等奖40名,特别奖10名。

大理州委常委、宣传部长彭斌表示,这些作品本身就是宣传大理的好载体。一篇篇美文、一行行佳句,都在抒写大理、赞美大理、宣传大理、推介大理,展示了大理的形象和风采,掀起了一股关注大理、抒写大理、讴歌大理的网络文艺风,再一次点燃了世界各地朋友对大理的向往、对大理的钟爱、对大理的惦念和对大理的深情。特别是从征集到的美文中精选了部分散文和诗歌,集结成书,实现了活动成果的有效运用,必将进一步扩大大理的影响力。

《风花雪月·乡愁大理》丛书,共有《风》《花》《雪》《月》 《乡愁大理》5册,由新华网、大理州委宣传部编辑,大理州委书记陈坚作序,新华网副总编辑刘娟写后记,大理州委常委、宣传部长彭斌任主编,新华出版社出版。从书中收录的300篇散文诗歌,是从征文活动中征集到的3000多篇优秀作品中精选而出的,这些美文诗歌,浪漫、诗意、生动,既是大理的一幅全景地图,也是大理人文历史文化的点滴缩影,向海内外读者打开了一扇不一样的走进大理的窗口。(徐前 朱树琼)

(责编:徐前、朱红霞)