这样的“作秀”可以有

2017年08月11日16:57  来源:人民网-云南频道
 

近日,一张显示为“河南省永城市市长李中华主动履行承诺,到当地水质改善后的护城河下河游泳”的照片在网上掀起轩然大波,引起网友持续热议。网友们争论的焦点集中于这样的做法是不是作秀?这样“作秀”式的举动是否值得提倡?

要搞清楚这个问题,我们首先要回到故事发生的背景去看。原来,李中华等市领导游泳的护城河,原来非常臭,水质很不好。但经过一年的治理,现在水质已明显改善。市长下河游泳是为了展示治水成绩,表明让水质变清的决心。

这样来看,或许第一个问题就明了了,这的确有“作秀”的成分在,但是这样的“作秀”,不是什么都没做的“空吆喝”“赚眼球”。而是一种秀成绩和决心的“作秀”,即使做法引发了一些争论,但是只要“秀”的是成绩,表的是决心,那么大家就应该多宽容、客观地来看待。笔者看来,这样的“作秀”,不仅应该有,还可以多一点。

诚然,内敛是我们中华民族一直推崇的一种为官的品质,做事不张扬,从政要低调的传统政治文化千年来都被奉为圭臬。的确,一个内敛的官员,在处理政务是能够稳得住、靠得住,遇事能够给人“泰山崩于前而不变于色”的印象。可是如果太过内敛也会导致官员创新能力弱,主动作为、敢闯敢试的进取心不足,很多工作大张旗鼓开展的少,导致阳光政务、信息公开透明难以真正落到实处。

所以,换个角度说,这些个性官员的一些做法,是对新时期工作方式的一种探索,他们往往更容易接受新事物,更喜欢在新媒体上与群众互动,更敢于“秀”出自己的工作成绩。如巴东县原县委书记陈行甲为了宣传巴东旅游,不仅亲自演唱录制MV,还在3000米的高空跳伞;安徽宁国市胡乐镇的女镇长杨春丽通过一组在胡乐镇拍摄的唯美写真,为千年古镇代言,引爆了网络;还有不少领导开通微博,时不时与网友互动。

从组织的角度讲,对待这些敢干事,肯干事,有办法,出实招的个性官员,应当为他们保驾护航,只要是对群众有利的,即使表达方式有些不妥,也应当支持。可以通过完善容错机制,鼓励大胆创新,打开思维,真正使政府工作人员的工作方法更加接地气、暖人心。

当然,信任不能代替监督,除了给予必要的信任和支持以外,还要有相应的一整严格的监督措施,一旦“秀”出了界,越过了底线,还是要承担相应的责任。

相信在群众们的关注和监督下,会有更多的官员敢于“秀”出自己的成绩,把自己的工作置于阳光下“晒一晒”,让广大群众来“评一评”,这对政府工作和群众要求来说,都一定是有助益的。(非翔)

(责编:徐前、朱红霞)