昆明西山区整改“管理服务事项”:取消27项调整92项

2017年08月10日15:14  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明8月10日电  8月9日,昆明市西山区公布了开展管理服务事项集中清理整改情况,该区已按要求停止使用“管理服务事项”这一类别,对112项(含子项有119项)原管理服务事项作出了取消、调整和保留处理,取消了27项,调整和保留的有95项,从8月8日开始施行。“此项工作,我们起步早,行动快,严格按要求进行。”西山区编办主任蔡文君说。

蔡文君介绍,取消的27项,由各部门按照职能职责做好日常监督管理工作;调整为行政许可的管理服务事项有30项;保留为其他行政职权的管理服务事项50项;保留为行政确认的管理服务事项5项、保留为行政给付的管理服务事项7项。

“在行政审批制度改革过程中,管理服务事项,带有浓重的审批色彩,甚至是市场准入的前置条件。”蔡文君说,此项改革旨在确保行政审批制度改革落到实处,防止出现法外审批和变相审批行为。

据介绍,西山区原有管理服务事项112项,涉及区发展改革局、区民政局等17个区级部门和10个街道办事处。

蔡文君介绍,在管理服务事项清理中,本着“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,按照两个途径进行清理整改。一是原管理服务事项设立没有法律法规依据,或根据法律立改废释应该取消的一律取消;二是按权责清单职权类型,只有行政许可、行政奖励、行政给付、行政确认4类职权才能进行事前审批的规定,对原管理服务事项中符合《行政许可法》规定,并已列入《云南省行政许可事项通用目录》的事项,调整为行政许可,未列入《云南省行政许可事项通用目录》的事项,但根据相关法律法规,在赋予公民、法人或者其他组织从事特定活动的权利、权益、待遇、资金扶持、优惠政策等方面需进行事前审查的职权,以及法律法规规定必须备案、初审等职权,列入其他行政职权。

蔡文君说,管理服务事项清理调整后,全区不再使用“管理服务事项”这个概念和这一类别。对取消的27项原管理服务事项一律立即停止审批,对取消和调整的情况将通过云南省机构编制网和政府门户网对外公布。

蔡文君分析认为,管理服务事项的调整,将彻底堵住变相设置许可漏洞,确保了行政审批制度改革落实,使简政放权不断释放出红利。(咏聪)

(责编:徐前、朱红霞)

热文排行