铁路建设打通云南旅游发展“肠梗阻”

2017年08月10日16:28  来源:人民网-云南频道
 

2017年云南省加大力度推进“八出省五出境”铁路网建设,目前,全省在建铁路项目共12个,建设里程达2365公里,各项目建设进展顺利。(《云南日报》 8月6日)

近年来,随着我国经济飞速发展,越来越多的人们开始追求精神上的满足。“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”在网络中风靡,代表着当代人对回归心灵的渴望,而旅游,便成为最方便、最有效的实现手段。

云南自古保存着原生态的环境,拥有着热情好客的少数民族风情,人文、美食在内地也很难见到,到彩云之南来一次“说走就走的旅行”,成为很多人内心深处的梦想。不仅如此,云南地理优势也是不言而喻的,它北上可连接“丝绸之路”经济带,南下可连接“海上丝绸之路”,向东遥望长江经济带,外通与越南、老挝、缅甸接壤,面向“三亚”、肩挑“两洋”,是中国陆路进入印度洋最便捷的通道,也是国家“一带一路”倡议的重要组成部分。

然而,受交通发展缓慢的制约,云南的支柱产业之一的旅游发展一直处于“不温不火”, “云南十八怪,火车没有汽车快”让很多人望而却步。现如今,高铁的贯通,让云南加入高铁“朋友圈”,云南旅游项目得以重生。短途游,长途游,深度游等各种旅游方式的相继推出,满足不同人群的需求。原汁原味的生态环境和人文环境,也吸引着广大海外友人的参观、旅游。旅游市场的火爆,进而提速云南经济发展,增加居民受益,带动周边城市发展。

是的,高铁入滇不仅仅是意味着旅途时间缩短,更多的是要充分利用“高铁+”来提高对旅游内容和质量。毕竟,高铁旅游不应只提供单纯的产品,而是要为游客提供一种生活方式,例如规划好系列的美食、休闲、文化旅游路线,同时要广泛使用新媒体推广手段。

无疑,加快铁路的建设是云南旅游发展的强有力“助推器”。据悉,今年上半年,全省铁路建设共完成投资81.9亿元。其中,中国与南亚东南亚国际铁路通道广通到大理铁路已完成投资12.95亿元,大理到临沧铁路已完成投资14.1亿元,玉溪到磨憨铁路完成投资23.49亿元。

与此同时,中缅国际铁路通道大瑞铁路怒江特大桥进入主桥拼装的关键阶段,南昆铁路扩能改造、攀枝花至大理铁路等项目正进行勘察设计,国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路主通道中“京昆通道”的重要组成部分——渝昆高铁预计今年内开工建设。

因此,加快云南铁路网建设,是打通制约云南旅游发展“肠梗阻”的一剂良方,笔者认为,随着云南铁路网的大步向前,云南将逐步发展成为面向南亚、东南亚铁路枢纽,云南将成为中国与东盟乃至印度洋沿岸国际贸易的枢纽,成为经济、社会、文化等的辐射中心,从改革开放的末梢变为前沿。(杨永全)

(责编:徐前、朱红霞)