转方式 调结构 拓空间 增后劲

云南昌宁经济发展质量和发展水平不断提高

2017年08月09日13:03  来源:人民网-云南频道
 

人民网昌宁8月9日电  盛夏时节,位于云南昌宁生物资源加工工业园区田园片区的保山新澳泰能源有限公司里,到处都是一派比夏日还要火热的场面。该公司年产2500吨单晶硅棒生产线建设项目试生产近两个月以来,一边是车间里的试生产,一边是配套设施的完善,这样的火热一直在这里延续着。

硅矿资源是昌宁县境内的主要矿产资源,已探明硅矿资源储量2000多万吨,品位达98%以上,未开发量占储量的86%以上。多年业,昌宁县一直致力于硅矿资源的保护和开发利用,并先后引进了2户工业硅生产企业开展工业硅生产,年产能3万吨。近年来,昌宁县把硅矿产品的深度开发作为工业发展的重点之一,加大招商引资力度,引进和培育硅产品加工企业。成立于2016年4月保山新澳泰能源有限公司主要从事单晶硅棒、切片、组件、太阳能电池板、生活类硅产品等的生产和销售等。项目预算总投资31640.7万元,建设年产能达2500吨单晶硅棒生产线,达产后,年可实现销售额4亿元以上,实现利税2000万元以上,解决就业250余人。

从开采销售硅原矿,到生产加工工业硅,再到生产加工单晶硅,一个看似简单的过程,却昌宁县提高经济发展质量和经济发展水平的一个缩影。近年来,昌宁县始终坚持把转变发展方式、优化产业结构、增强发展后劲、拓展发展空间作为发展的主题,持续推进供给侧结构性改革,全力推进农业规模化、工业聚集化、城市生态化、旅游品牌化,注重抓产业、补短板,抓基础、破瓶颈,抓统筹、惠民生,全力推进县域经济转型发展。2016年,三次产业结构由五年前的40∶36.3∶23.7调整为35.6∶34∶30.4,全县实现生产总值94.1亿元,年均增长12.2%。

昌宁县始终坚持在转方式、调结构中,进一步提升发展实力,工业主导作用不断增强,农业基础地位不断提升,服务业不断开创新局面。在工业领域,新增规模以上企业21户,保山工贸园区昌宁“园中园”顺利推进,昌宁生物资源加工工业园区入园企业达86户,被列入全省拟培育的50个超百亿园区,2016年全县规模以上工业总产值、增加值分别是2012年末的2.2倍和1.4倍;农业方面,万亩柑桔产业园、万亩茶叶雨林联盟认证基地、万亩中药材种植园示范带动作用日益明显,产业进一步向适宜区域集中,新型经营主体加快发展,出口茶叶质量安全示范区创建通过省级验收,“昌宁核桃”“昌宁红茶”先后成为国家地理标志证明商标和地理标志保护产品,五年间农业总产值年均分别增长6%和6.2%;服务业方面,旅游业发展迈出新步伐,全域旅游发展规划在全省率先通过专家评审,天堂山生态旅游区基础设施项目入选“全国优选旅游项目名录”,电子商务与实体市场主体相互融合发展,第三产业增加值占生产总值的比重比2012年末提高6.7个百分点。

针对基础设施滞后等发展瓶颈,昌宁县始终坚持在增后劲、拓空间中不断夯实发展基础。基础建设全面提速,昌保高速公路初步设计获批,控制性工程周家田隧道开工建设,出县主要通道全部建成二级公路,建成农村公路1274公里,在全省率先实现行政村水泥路面100%通畅;建成中小型水库5座,完成水库除险加固18座,实施农村饮水安全工程306件,水利化程度提高10个百分点,改造农村电网360公里,新建成110千伏输变电工程2件,乡镇35千伏及以上变电站全部投入使用。改革开放水平明显提升,水利产权制度、园区体制创新、农村土地承包经营权确权登记颁证等专项改革成效明显,供给侧结构性改革有序推进,投融资体制改革迈出新步伐,招商引资取得新的成效,2012年来招商引资实际到位资金累计达255亿元,年均增长42.1%。城乡面貌全面改观,城市总体规划、县城道路规划和乡镇总体规划编制全面完成,城镇建成区面积、县城建成区面积、城镇人口、城镇化水平分别比2012年末增加5.2平方公里、2.2平方公里、2.8万人和提高9.4个百分点。生态环境全面改善,全省农村环境综合整治试点县创建成效明显,被评为全国第三届国土资源节约集约模范县,省级生态文明县建设通过了验收,国家级园林县城建设正在有序推进中。

昌宁县始终坚持发展红利全民共享的原则,在惠民生、促和谐中进一步增强发展合力。脱贫攻坚卓有成效,社会事业健康发展,社会保障体系更加健全完善,2016年城乡常住居民人均可支配收入分别达25920元和9322元,比2012年末分别增加9015元和3981元。随着防灾减灾、安全生产、社会治理等体系的不断完善,群众安全感满意度不断得到提升。

今年以来,昌宁县通过抓政策研究制定、抓体制机制创新、抓责任分解压实、抓重点工作推进、抓评价督查问效,不断提升经济发展质量和发展水平,经济运行保持了“高”的增速,巩固了“稳”的基础,形成了“好”的趋势。上半年全县GDP增长12%,规模以上固定资产投资增长51.4%,农业增加值增长5.5%,规上工业增加值增长15.7%,社会消费品零售总额增长12.5%,招商引资实际到位资金增长39%,城、乡常住居民人均可支配收入分别增长8.6%、10.4%,各项主要经济指标增长速度均高于全市平均水平。(吴再忠)

(责编:虎遵会、朱红霞)