西双版纳植物园首个睡莲新品种获得国际品种登录

“粉月亮”不仅颜值高还可入菜

2017年08月08日08:41  来源:云南日报
 
西双版纳植物园首个睡莲新品种获得国际品种登录

供图

记者近日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园选育的首个睡莲新品种“粉月亮”获得国际品种登录。据介绍,”粉月亮”不仅花美,还能作水生蔬菜栽培。

“粉月亮”由版纳植物园高级实验师吴福川培育,获得国际睡莲水景园艺学协会主席Susan Davis和睡莲登录权威amara Kilbane的认可,收到国际睡莲水景园艺学协会授予的认证证书。

“粉月亮”是由版纳植物园长期栽培的印度红睡莲芽变选育而来,具有与印度红睡莲一样的开花特点,都是晚上八九点钟开花,白天十点钟左右花朵闭合。该新品种仍然保持着花量多的特性,在栽培条件良好的环境下,经常看到一棵植株会有四五朵花同时开放。

“粉月亮”和印度红睡莲的花梗一样,都可以做水生蔬菜,相对其他睡莲品种而言,这两种睡莲的花梗口感更好,更适合食用。该品种除了可以丰富热带睡莲品种与景观外,还由于该品种生长速度快、花量多、花梗口感清脆可口,可在热带和亚热带地区作为水生蔬菜进行栽培。

新闻助读

品种登录是由国际品种登录权威(ICRA)根据现行的《国际栽培植物命名法规》,对植物品种的名称进行审核、登记,并确认育种者的过程。

品种登录的作用主要体现在三个方面。首先,保证品种名称的准确性、一致性和稳定性,像身份证一样,使每一个品种都有据可查。其次,对育种者来说,品种登录就是确定了育种者对该品种命名的优先权。品种登录申请者对育成品种名称及其性状的描述将被整个育种界和学术界公认。最后,对于育种界来说,品种登录是相关育种者培育新品种的前提,只有对已知品种或现有品种有比较充分和全面的了解,才能培育出崭新的品种。品种登录就是掌握现有品种的重要途径。(记者 陈云芬)

(责编:朱红霞、徐前)