第八届阿细跳月民族节开幕 国家级“非遗”华丽转身

【查看原图】
“中国·弥勒第八届阿细跳月民族节”开幕 人民网 薛丹 摄
“中国·弥勒第八届阿细跳月民族节”开幕 人民网 薛丹 摄
来源:人民网-云南频道  2017年08月07日10:13

人民网弥勒8月7日电 (薛丹)8月6日晚,“中国·弥勒第八届阿细跳月民族节”开幕,此次活动为期10天,期间将同步举办多项活动及赛事。

阿细跳月节是一个休闲狂欢的盛会,在今年的节庆中将同步举办“诗意弥勒·人文情怀”中国诗词成语弥勒秀总决赛、“音乐弥勒·钢琴之美”“斯坦伯格杯”全国青少年钢琴大赛、“动感弥勒·青春风采”云南省青少年沙滩排球锦标赛暨云南省第十五届运动会沙滩排球预赛等系列赛事,推动民族优秀文化与中华优秀文化同台竞技、交相辉映、相互融合。

弥勒市委书记、市长包旭在开幕式上致辞时表示,阿细跳月的传承,深入贯彻了习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,弘扬了传统优秀民族文化,发挥了文化乐民、文化育民、文化富民、文化惠民的功能,增强了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,将不断激发全市各族人民爱国爱家热情,积极投身民族团结进步边疆繁荣稳定示范市创建工作,为建设更加民主、文明、和谐、富裕的美好弥勒而努力奋斗。

阿细跳月是彝族阿细人最具代表性的民族民间舞蹈,诞生于刀耕火种的远古时代,凝聚着阿细人民的勤劳与智慧、团结与奋进、乐观与豁达。阿细跳月传承千年、历久弥新、与时俱进,越来越展现出其独特的文化魅力。新中国成立后,阿细跳月走出弥勒、走向全国、走向世界,先后在北京人民大会堂、美国乐坛、波兰华沙第三届世界青年节、世界音乐之都维也纳等舞台成功展演,引起强烈轰动和广泛关注,成为了国家级非物质文化遗产中的一颗璀璨明珠和蜚声中外的世界级文化品牌。实现了由“民族的”到“世界的”华丽转身。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)