大浪坝高原沼泽化草甸湿地:云龙天池之“肾”

2017年08月07日09:13  来源:云南日报
 
原标题:云龙天池之“肾”

“美得不像话!”近日,云报集团融媒体记者走进云南云龙天池国家级自然保护区大浪坝高原草甸,被眼前的美景惊呆了:蓝天白云下,森林茂密,草地翠绿,溪水清澈。走近细看,青青的草地上点缀着朵朵黄色小花,别有一番韵味。

“在游客眼中,这里是世外桃源。其实,这片草甸是高原沼泽化草甸湿地,是云龙天池之‘肾’,具有保水、净水、补充地下水的功能。”该保护区管护局资源保护与生态旅游管理科负责人张利周说:“草甸的面积有700多亩,与周边的环境形成了一个典型的高原森林、草甸、湿地复合生态系统,构建了青山常在、清水长流、空气常新的良好生态环境。”

记者走进草甸,试着踩了踩,这些远远看去长满小草的地方,一脚踩下去却渗出水来,让我们很惊讶。

“草甸就像一块优质的海绵,夏天雨季来临时,可以吸收水分、涵养水源,避免洪涝灾害;冬天旱季时,它又挤出水分,保障下游供水,维持周边的河流湖泊的径流稳定。”保护区苗尾管护站站长李玉红,在这里工作了30年,对这片沼泽化草甸湿地的作用如数家珍。

云龙县功果桥镇海沧村暑场小组村民杨吉松,从小在大浪坝沼泽化草甸湿地长大,对这片草甸有着很深的感情。去年,他成为苗尾管护站湿地管护员。在软绵绵的草甸湿地上,他向我们讲述起这片草甸湿地的过往。

“上世纪六七十年代,因土地产量低,为获得更多的口粮,村集体在这里开荒种上了洋芋,但种一满坡只能收一土锅。包产到户后,村民生活改善,放弃了在这片产量低的区域种植洋芋。”杨吉松说:“你看这些盛开的小黄花,就是野草莓,再有20多天就将结出果实,我小时候经常来这里摘野草莓充饥。”

在一旁的李玉红补充说:“1983年,云龙天池被纳入云南省自然保护区建设,这片区域的土地所有权由村集体划为保护区。结合当地实际,在允许周边村民适度放牧的同时,严格规定了不准从事生产、建筑等破坏草甸的行为,沼泽化草甸湿地逐渐得到恢复。”

“喂、喂,车子不要开到草甸上,小心损坏草坪。”正说着,杨吉松看到来此游玩的游客把车开到了草甸上,赶紧拿起喊话器制止。听到他的喊话,那辆车的驾驶员便把车驶离了草甸,停在了路边的停车区。

“随着生态的恢复,云龙天池的环境越来越美,平时周末或逢年过节,来游玩的群众众多,有时一天多达2000多人。”李玉红说:“游客的增多,给生态环境保护带来了隐患。为规范游客行为,更好地保护这片草甸湿地,去年初我们专门安排两名湿地管护员,轮流执勤,时刻守护这片草甸。”

“你们来之前刚下过一场大雨,但是你看这片沼泽化草甸湿地没有一点水土流失,小溪也非常清澈。特别是前几年云南大旱的时候,天池水位没有下降,周边群众用水也没受到影响,这都是沼泽化草甸湿地的功劳。”李玉红说:“大家感受到了良好的生态带来的诸多好处,群众和游客的环保意识逐渐增强,而草甸湿地也将以更美的环境、更好的保水净水功能回馈周边的群众,这是人与自然和谐相处的结果。”(朱金磊 顾彬 陈飞)

(责编:徐前、朱红霞)