第十三届全运会圣火8月8日起在天津传递

2017年08月07日11:46  来源:新华社
 
原标题:第十三届全运会圣火8月8日起在天津传递,600名火炬手将参与

记者从第十三届全运会组委会获悉,作为全运会开幕前最重要、全民参与最广泛、最振奋人心的经典活动方式,本届全运圣火传递活动将于8月8日起依次在天津市16个行政区传递,届时将有600名火炬手参与传递。

本届全运会火炬传递的主题为“传递梦想,共享健康”。全运会组委会群体工作部部长、天津市体育局党委副书记王洪介绍,本届全运会火炬传递起跑仪式将于“全民健身日”——8月8日在民园广场举行。全运会圣火将经过16天在天津市的传递,于8月27日晚传入天津奥林匹克体育中心体育场,当全运主火炬在27日晚点燃划破夜空的那一刻,全运会火炬传递活动将正式落下帷幕。

全运会组委会副秘书长、天津市体育局局长李克敏说,在民园广场点燃全运会第一棒火炬具有历史和现实的意义。民园广场的前身民园体育场,始建于上世纪二十年代,曾是东亚地区首屈一指的综合性体育场,也是中国第一个灯光足球场,它见证了中国民族传统体育与近现代体育融合,也见证了天津百年来的体育历史,是天津市民心目中的记忆坐标。直到今天,民园广场在天津体育事业进入蓬勃发展的繁荣时期依然扮演着重要的角色,是展示美丽天津的重要载体,是“中西合璧的城市客厅”,是天津的城市名片。

本届全运会火炬手共计600名,由天津市各行政区、各行业先进代表,社会知名人士及全运会赞助商代表组成。其中,年龄最大的82岁,最小的14岁。每个区参与火炬传递的火炬手在35至40名之间,每名火炬手传递距离原则为100米,火炬手间将通过相互引燃圣火的方式完成全运圣火的传递。

据介绍,在传递过程中,全运圣火将在天津市16个行政区都留下足迹,每个行政区进行3—5公里的传递,总传递距离约56公里。各行政区火炬传递路线均选择景观优美,道路宽阔、利于通行,便于群众观看,具有历史文化、城市发展等特点的道路及地域。(记者张华迎、邓中豪)

(责编:朱红霞、徐前)