安宁2017上半年GDP同比增长10.7% 比全国高3.8%

2017年08月06日23:58  来源:人民网-云南频道
 
中国共产党安宁市第六届委员会第五次全体(扩大)会议举行。
中国共产党安宁市第六届委员会第五次全体(扩大)会议举行。

人民网昆明8月6日电  (徐前)8月5日,在中国共产党安宁市第六届委员会第五次全体(扩大)会议上,安宁市长王迅通报了2017上半年安宁主要经济指标完成情况,地方财政总收入16.96亿,同比增长23.3%;上半年GDP141.04亿,同比增长10.7%;城镇居民人均可支配收入达21980元,同比增长8.6%。

据云南省统计局通报的数据显示,2017上半年,云南全省实现生产总值6447.81亿元,同比增长9.5%,增速比全国高2.6个百分点。

通报显示,2017上半年安宁经济运行主要呈现出“三快两稳一多一降”的特点。财政收入较快增长,完成地方财政总收入16.96亿元,同比增长23.3%;工业经济较快回升,完成规模以上工业企业总产值209.29亿元,同比增长18.4%,完成增加值40.2亿元,同比增长16.7%;消费保持较快增长,完成社会消费品零售总额52.14亿元,同比增长13.7%;地区生产总值稳步增长,完成地区生产总值(GDP)141.04亿元,同比增长10.7%;城乡居民收入稳步增加,城镇居民人均可支配收入达21980元,同比增长8.6%,农村居民人均可支配收入9829元,同比增长8.8%;招商引资项目多;固定资产投资下降。

王迅说,安宁保持了经济社会发展稳中有进的良好势头,但依然存在困难和问题。“固定资产投资支撑不足,财政收支平衡压力较大,一些部门和干部作风亟待转变。”

2017年以来,由于投资规模较大的中石油云南炼油项目及配套项目已相继建成,加之没有新开工的地产项目,基础设施项目普遍投资规模小,一些重大招商引资项目难以在短期内开工形成投资,重点项目对投资增长的支撑较弱,完成全年固定资产增长任务缺口较大。“营改增”后全年政策性减税约2亿元,中石油云南炼油项目受国家税收分配制度影响留成地方的税收十分有限,国家财政部等部委对政府性融资行为进行了严格约束,前期融资建设的大量基础设施项目逐步进入还债期,新确定的基础设施工程、民生项目还需大量投入。

(责编:李发兴、徐前)