刑侦女民警杨红梅:毒品毒物检验的“行家里手”

2017年08月06日08:42  来源:人民网-云南频道
 
杨红梅对案件送检物证进行检验。(资料图)
杨红梅对案件送检物证进行检验。(资料图)

人民网昆明8月6日电  (李发兴)如果说做一名刑警不易的话,那么作为一名刑事技术女民警,长期从事毒物毒品检验工作,更是要付出比别人更多的勇气和坚持。

杨红梅,云南省公安厅刑侦总队刑事技术处理化室民警。在岗18年,一直战斗在刑事技术战线上,出具的检验鉴定结论在多起案件中起到了“一锤定音”“一剑封喉”的作用。

从事毒物毒品检验工作,随时都要接触各种生物组织,有时是涉案死者的内脏,有时是高度腐败的尸泥,时刻面临着职业暴露及感染,还要频繁使用苯、乙醚、氯仿等有毒有害化学试剂,对身体伤害很大。

“18年来,和我短暂共事后又改行的同志就有十余人。”杨红梅说,因长期频繁接触有毒有害化学试剂,她的甲状腺功能异常,肝功也受到了一定程度的损伤。

2016年7月,云南省公安厅禁毒局、昭通市公安局在办理一起案件时,发现一个制毒窝点。根据航拍录像及通话记录,杨红梅推断该团伙正在制造麻黄碱,且判断产品已经生产出来,应该马上收网。凌晨四点,专案组抓获了还在睡梦中的毒贩,缴获盐酸麻黄碱可疑物1.36吨,半成品5.84吨,制毒化学原料5.09吨。这是云南省迄今为止破获生产规模最大、缴获制毒品最多的特大案件。杨红梅推断现场的工艺流程,通过后期检验一一得到证实。

2014年3月19 日,文山州丘北县佳佳幼儿园发生一起幼儿集体中毒案件,两名幼儿死亡,多名儿童中毒。丘北县公安局将首批提取的88份检材连夜送到省公安厅,收到检材的杨红梅立即开展工作,仅用两个小时就从两名死者的胃、肝组织中检出毒鼠强成分,确定了毒物种类,为抢救中毒幼儿生命赢得了宝贵时间。凭着精湛的业务技能,她从一份食品空包装袋内检出高含量毒鼠强成分,并根据检案经验断定此为毒源,为案件成功侦破发挥了关键作用。

杨红梅不仅应用检验鉴定为侦查破案服务,还常常为云南各大医院提供技术支持,为抢救中毒病人确定毒物种类,为医院对症抢救治疗指明了方向。

作为云南省毒品毒物检验的“行家里手”,杨红梅先后参与了开远幼儿园中毒案、德宏州学生群体中毒案、昆明“7.21”公交车爆炸案、昆明“3.01”暴恐袭击案等一批大要案的侦破工作,凭着一名优秀刑事科学理化专业警察的素质与能力为3000多起刑事案件的侦破及诉讼提供了强有力的科学证据。

(责编:李发兴、朱红霞)