边境警营里的“拼命三郎”江远勇:吃亏一家 幸福千万人

2017年08月06日08:36  来源:人民网-云南频道
 
江远勇带犯罪嫌疑人辨认现场。(资料图)
江远勇带犯罪嫌疑人辨认现场。(资料图)

人民网昆明8月6日电 (李发兴)“女儿,中考考得怎样?”

“你就知道工作,我不用你管!”

2015年6月,云南麻栗坡县公安局刑事侦查大队大队长江远勇本是答应陪伴女儿中考。然而,就在中考前夕,中越边境的天保镇发生一起凶杀案。江远勇再一次没能履行陪伴女儿的诺言,立即带领办案民警深入偏远的村寨开展调查工作,等工作结束后,女儿考试已结束了。

“我没有履行对你的承诺,是爸爸的不对,但我不去干工作,就无法履行对千千万万个家庭的承诺。”女儿听完,又一次原谅了爸爸。

为了尽快破案,江远勇经常加班加点,常年以刑警队为家,没有休过一个完整的节假日和周末,更无暇顾及到家庭。

选择了刑警,就意味着选择了牺牲和奉献。江远勇说,干刑侦的,就是拼命的人,不和犯罪分子拼命,遭殃的只会是老百姓。

在刑警队,战友之间一直流传着江远勇“拼命三郎”的故事。无论是蹲点守候、审讯较量,还是便衣侦查、缉凶追逃,江远勇总是任劳任怨,积极肯干。只要有什么大案要案、疑案难案,他总是身先士卒,冲锋在前,不分白天和黑夜,带领其他办案民警有序开展工作。

他的同事说,工作起来的时候他身上总有一股“冲劲”和“牛劲”。也正是因为这股“劲”,麻栗坡县公安局刑事侦查大队开创了刑侦工作的新局面和命案全破的业绩,他们的足迹踏遍了长达277公里边境线的山山水水,令境内外不法分子闻风丧胆。

“从警二十年,风里来雨里去,我无愧于头顶的国徽,无愧于庄严的警服,但我真的愧对我的家人,我欠他们的实在太多。”这位铮铮铁骨的汉子说到家庭时,眼睛湿润了,“女儿现在正高三,但愿在高考前能有时间多陪陪她。”

(责编:李发兴、朱红霞)