白宫回应涉俄调查召集大陪审团一事:不知情

2017年08月04日08:45  来源:中国新闻网
 
原标题:美媒称特别检察官已就涉俄调查召集大陪审团 白宫称不知情

 《华尔街日报》3日报道,负责调查“通俄门”的特别检察官米勒已召集一个大陪审团。美国总统特朗普的律师科布称对此并不知情,白宫将全力配合米勒的相关调查。

《华尔街日报》称,司法部负责调查俄罗斯干涉2016年美国总统大选一事的特别检察官米勒已在华盛顿召集一个大陪审团,并在数周前已开始相关工作,这表明米勒的调查力度正在加大,并进入了一个新的阶段。

负责调查此案的特别检察官穆勒(Robert Mueller)曾招致特朗普的批评。

负责调查此案的特别检察官米勒(Robert Mueller)曾招致特朗普的批评。

不过,米勒的发言人拒绝就此发表评论。特朗普的特别顾问科布则称,他并不知道米勒已开始使用一个新的大陪审团。

根据白宫新闻发言人桑德斯发布的声明,科布称,大陪审团事务通常都是秘密的,白宫支持任何可以公平地加快米勒完成工作的举措,白宫将全力配合米勒的相关调查。

科布还说,前联邦调查局(FBI)局长科米曾三次对特朗普说他并没有被调查,目前我们不认为这一情况有所改变。

据《华尔街日报》称,在米勒被任命为特别检察官之前,联邦检察官就已经使用至少一个位于弗吉尼亚州的陪审团来进行对特朗普的前国家安全事务助理弗林的调查。弗林上任不久就因隐瞒与俄驻美大使通话而被迫辞职。

当地时间7月28日,美国总统特朗普飞抵纽约州长岛麦克阿瑟机场,将在萨福克社区学院发表关于打击MS-13黑帮的演讲。 <a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

当地时间7月28日,美国总统特朗普飞抵纽约州长岛麦克阿瑟机场。 中新社记者 廖攀 摄

大陪审团是进行相关调查的有力工具,可以允许检察官传唤相关文件,要求证人宣誓作证等。法律专家称,米勒召集大陪审团表明他认为有必要传唤相关纪录并要求证人作证。

另据路透社和美国有线电视新闻网(CNN)报道,米勒已就特朗普长子小唐纳德去年6月为获取不利克林顿的信息会晤俄律师一事发出传票,要求相关人士提供文件和证词。

目前,美国参众两院多个委员会和FBI都在进行相关涉俄调查,包括调查特朗普竞选团队是否曾与俄罗斯勾结等。在特朗普今年5月突然解雇科米后,司法部任命米勒为特别检察官主导相关涉俄调查。特朗普多次称这些都是对他的“政治迫害”。

(责编:虎遵会、朱红霞)