面积、产量均居全国首位 云南核桃综合产值突破300亿

2017年08月04日14:18  来源:人民网-云南频道
 
面积、产量均居全国首位 云南核桃综合产值突破300亿

人民网昆明8月4日电 (薛丹)“截至目前,云南省129个县区90%以上种植核桃,核桃种植面积达到4230万亩左右,核桃总产量102万吨,综合产值达到305亿元。”云南省林业厅党组成员、副厅长谢晖日前表示,经过多年培育,云南已成为全国核桃主产大省,种植面积、产量、产值均居全国首位。

据资料显示,云南核桃人工种植历史超过800年,是世界上最早采用无性繁殖的区域。云南地理环境多样,大部分山区的土壤和气候都适合核桃生长。多年来,云南把发展核桃产业作为推进山区综合开发、促进群众增收致富、解决三农问题的重要途径,在组织领导、政策支撑、投入保障等方面都给予高度重视和倾斜扶持。

2009年以来,云南省级财政筹集近10亿元专项资金扶持核桃产业发展,2016年4月,核桃被云南省委省政府确定为“高原特色现代农业重点产业”之一。2016年8月,省政府出台《云南省高原特色现代农业“十三五”核桃产业发展规划》。今年5月,为深入推进农业供给侧改革,全面加快核桃产业发展,云南省政府成立了加快核桃产业发展领导小组,合力助推云南核桃产业健康有序发展。

目前云南省核桃种加工销售专业合作社1000多个,惠及6万农户,核桃加工、销售企业500多个,省级龙头企业84家。大理、临沧、保山、楚雄等核桃主产区农民人均核桃收入超过1500元。

到2020年,云南核桃产业主要指标分别是:综合产值达到650亿元;基地面积稳定在4200万亩以上;建设优质高效示范基地1000万亩;建成综合产值30亿元以上的核桃产业重点县5个;健全“云南核桃”战略品牌支撑体系,搭建产区、产地、产品、品牌架构体系;基本完成全省核桃果仁初加工网络构建;完成全省核桃集散交易市场布局;新增省级龙头企业25户,培育产值5亿元以上的龙头企业10户以上,产值1亿元到5亿元龙头企业达30户。

(责编:徐前、朱红霞)