助学贷款助怒江家庭贫困生圆大学梦

2017年08月04日09:43  来源:云南日报
 

“国家助学贷款保障了大学期间的各种费用,让我能够安心学习。我一定要读好书,毕业后找一份工作自食其力,及时归还贷款。”昨日,在兰坪白族普米族自治县中排乡政府办完第二次生源地助学贷款手续的杨云霞激动地说。

杨云霞家在兰坪县中排乡,2016年8月考入华中农业大学,因家庭贫困,面临失学。兰坪县教育部门开展的生源地助学贷款项目,圆了杨云霞的大学梦。

怒江傈僳族自治州从2007年实施生源地助学贷款项目以来,在省教育厅和国家开发银行云南省分行的大力支持下,逐步探索并建立了良好的生源地信用助学贷款运行机制,对贫困大学生精准资助,应助尽助,确保全州每一位考上大学的学生不因家庭贫困而失学。

生源地助学贷款开展10年来,怒江4县(市)学生资助管理中心已累计办理生源地助学借款资金0.64亿元,4586名贫困生从中受益。

据了解,一名贫困大学生在高校读书期间,每一学年可以借贷一次,最高可借贷8000元。目前,怒江各县(市)学生资助中心已开展新学年生源地助学贷款的办理,兰坪县已建立了8个乡镇的办理点,困难大学生可直接到户口所在地的乡(镇)政府办理贷款事宜。(记者 李寿华 通讯员 余纳芳)

(责编:朱红霞、徐前)