浙江瑞安:“临时的家”让一群特殊的未成年人重生

2017年08月03日14:46  来源:新华网
 
原标题:浙江瑞安:“临时的家”让一群特殊的未成年人重生

   7月31日上午,“瑞安市未成年人观护基地”在浙江省瑞安市黑眼睛公益发展中心举行揭牌仪式。该基地由瑞安市黑眼睛公益发展中心出资,与瑞安市检察院、团市委三方合作成立,旨在帮助与教育涉罪未成年人。

   未成年人涉罪作为严重的社会问题之一,不仅影响个体发展,也影响社会稳定,危害性极大。未成年人同时又具有较大的可塑性,易于教育和改造。2014年9月,瑞安市检察院和共青团瑞安市委经过综合调研,与瑞安市黑眼睛公益发展中心签署了第一份“雏鹰再飞·未成年人附条件不起诉”服务购买协议,填补了浙江省社会服务机构在检察阶段介入帮教涉罪未成年人的空白。

   小光(化名)是瑞安市某高中在校学生,2015年底被市公安机关以涉嫌聚众斗殴罪依法刑拘。检方根据相关法律法规综合考虑,对小光作出附条件不起诉决定,考察帮教期为9个月。黑眼睛社工小组对小光从心理、法律到学业进行了全方位辅导,在考察帮教期内帮助小光重返校园,争取到了高考资格并顺利走进了考场。在大学开学前的一个月,小光拿到了检方的不起诉决定书,案件封存,开启了新的人生。

   随着项目的不断深入,服务对象特殊性、隐私性和多元化的需求体现,未成年人观护基地应运而生。与以往依托企业、学校、社区等建立的未成年人观护基地不同,瑞安市未成年人观护基地具备民间性、专业性、多元化特点,近400㎡的面积设有公益图书室、心理咨询室、宣泄室、临时庇护室、亲子烘焙室、训练室以及多功能培训厅,通过专业社工服务,开展心理、法制、社会融入和就业培训。

   “我市大部分涉罪未成年人是外来人员,且多属无有效监护条件、无固定居所、无经济来源的‘三无人员’。在检察院作出附条件不起诉的决定后,基地可以根据实际情况提供临时性住所与监护,确保他们在一个安全、健康的环境中改过自新,避免重蹈覆辙。”瑞安市检察院未成年人刑事检察科科长郑洁说。

   据悉截至今年5月,黑眼睛已承接个案61人(目前14人在帮教期内),其中附条件不起诉51人,相对不诉9人,不逮捕1人;矫正率93.6%,再涉罪率仅为2.1%。黑眼睛建立的“瑞安模式” 已被温州、台州、丽水、衢州等地引入实施,促进了政社协同发展。

(责编:虎遵会、朱红霞)