姜廷玉:毛泽东与新中国人民军队建设

2017年08月01日10:05  来源:人民网-中国共产党新闻网
 
原标题:姜廷玉:毛泽东与新中国人民军队建设

  新中国成立后,毛泽东根据国内外形势的发展变化,适时提出了建设强大的现代化正规化国防军的历史任务,并提出了一系列建军的理论与原则,领导人民解放军建设完成了由低级阶段向高级阶段的转变、由单一军种向诸军兵种合成军队转变,为建设强大的现代化正规化革命军队进行了不懈的努力,作出了重要的历史贡献。

  一、领导筹建海军、空军等技术军兵种,建设诸军兵种合成的现代化军队

  革命战争年代,人民解放军是一支单一的步兵型军队,后来虽然有了一些特种兵,但为数不多,且没有独立的领导机构。新中国成立后,随着环境的变化,毛泽东和中央军委开始着手领导建设诸军兵种合成军队。

  毛泽东早在中国人民政治协商会议第一届全体会议上就指出:“我们的国防将获得巩固,不允许任何帝国主义者再来侵略我们的国土。在英勇的经过了考验的人民解放军的基础上,我们的人民武装力量必须保存和发展起来。我们将不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和一个强大的海军。”

  1950年9月,毛泽东进一步强调说:“中国必须建立强大的国防军”,并把建立强大的国防军与建立强大的经济力量,作为摆在中国人民面前的两件大事的重要地位。同月,毛泽东为全国战斗英雄代表大会题词:“为建设强大的国防军而奋斗。”

  (一)“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军。”

  新中国成立前夕,毛泽东就指出:我们一定要建设一支海军,这支海军要能保卫我们的海防,有效地防御帝国主义的可能的侵略。新中国成立后不久,毛泽东和中央军委即领导组建了海军领导机构,并任命肖劲光为海军司令员。毛泽东对肖劲光说:“有海就要有海军。过去我国有海无防,受人欺负。现在,我们把海军搞起来,就不怕帝国主义欺负了。再说,我们要解放台湾,也要有海军。” 自此,人民海军就成为中国人民解放军的一个新的军种。刚成立的海军十分弱小,毛泽东十分关心海军的建设,他一再强调要建设一支强大的海军。 1952年11月,毛泽东指出:“为了肃清海匪的骚扰,保障海道运输的安全;为了准备力量于适当时机收复台湾,最后统一全部国土;为了准备力量反对帝国主义从海上来的向我国的侵略,我国必须一个长时期内根据工业建设发展的情况和财政的情况,有计划地逐步建设一支强大的海军。”

  1953年2月19日至24日,毛泽东先后乘坐海军“长江”号、“洛阳”号军舰沿长江而下从武汉到南京视察海军部队。在视察期间,毛泽东接连五次为海军题词:“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军。” 视察期间,他一再对海军指战员说,我们的海岸线这么长,需要强大的海军;现在太平洋不太平,需要建设强大的海军;过去帝国主义侵略中国大多是从海上来的,需要建设强大的海军。同年12月,在中共中央政治局扩大会议上,毛泽东又提出要建设强大的海军。毛泽东十分重视海军的潜艇建设,他向世人庄严宣告:核潜艇一万年要搞出来。在他倡导下,我国第一艘核潜艇于1974年下水,实现了他的夙愿。

  毛泽东在他一生最后的岁月里,仍关心海军的建设事业。1975年5月,他对海军负责人说:海军要搞好,使敌人怕。海军党委专门给毛泽东写了报告,提出了海军的发展规划:“力争在十年内建设一支强大的海军。”毛泽东看了以后非常高兴,在海军的发展规划上批示:努力奋斗,十年达到目标。一年后,毛泽东离开了人间,上述批示成了他对海军建设的最后嘱托。

  (二)“建设一支强大的人民空军,保卫祖国,准备战胜侵略者。”

  新中国成立之前,毛泽东就审时度势地提立建立人民空军的任务。他提出,1949年及1950年,我们应当争取组成一支能够使用的空军。1949年10月,毛泽东任命刘亚楼为空军司令员,并批准成立中国人民解放军空军司令部。1950年2月,毛泽东与刘亚楼谈话,指示:“必须迅速加强空军力量。”同年4月,毛泽东为《人民空军》题词:“创造强大的人民空军,歼灭残敌,巩固国防。” 这一题词,阐述了人民空军的任务。

  1950年6月28日,在中央人民政府委员会第八次会议上讲话中指出:“我们打了几十年仗,就是对于头上的东西,没有办法对付,只得凭不怕死,凭勇敢,凭牺牲精神。然而在今天,我们有了建立和加强海空军的条件,因此也就应该着手建立起来。”

  朝鲜战争爆发后,中国人民志愿军赴朝参战。毛泽东作出组织志愿军空军迅速参加抗美援朝作战的决策。他提出,人民空军应边打边建、边打边练,反复强调实战锻炼对空军建设的重大意义,并多次指出:“要争取时间锻炼部队”、“应设法使更多的部队参加实战锻炼”,“必须迅速组织新部队参战,越快越好”,“哪怕求得打几次空战也是好的”,要多多培养有一定战斗经验的飞行员,注意保存有战斗经验部队的战斗实力和保存战斗英雄。

  遵照毛泽东的指示,空军领导机关组织空军部队轮番参加抗美援朝作战,先后有10个歼击机师和2个轰炸机师经受了实战锻炼,取得了击落击伤敌机425架的辉煌战果。美国空军参谋长范登堡惊呼:“共产党中国几乎一夜之间就变成了世界上主要的空军强国之一。”

  1952年2月1日,毛泽东看到空军关于志愿军空军第3师86天击落美机55架、击伤8架的作战情况报告后,非常高兴,亲笔写下了“向空军第三师致祝贺”的批语。

  据不完全统计,从1949年到1953年,毛泽东亲自批阅空军请示报告124件;在国家百事待举,财政十分困难的情况下,拨出专款为空军购买飞机、修建机场。 1952年2月14日,毛泽东还亲自与肖劲光等海军领导人商量,把准备购买舰艇的外汇转买飞机。可见,毛泽东对人民空军的建设的重视和关怀。

  1955年3月,毛泽东为空军首届英雄模范功臣代表大会题词:“建设一支强大的人民空军,保卫祖国,准备战胜侵略者。” 在毛泽东、中央军委的领导和关怀下,人民空军得以迅速建立起来,成为一支为世人所瞩目的空中力量,在夺取抗美援朝战争的胜利、捍卫祖国领空安全和解放一江山岛等沿海岛屿以及打击国民党军飞机窜扰大陆等作战中,都发挥了重要作用。

  在毛泽东、中央军委的领导下,人民解放军从新中国成立后至60年代,不仅建立了海军、空军,还相继建立了炮兵、装甲兵、防空部队、工程兵、铁道兵、通信兵、防化学兵、第二炮兵等军兵种领导机构,逐步实现了由单一步兵向诸军兵种合成军队的转变。

(责编:虎遵会、朱红霞)