南京冠名慈善基金实现全自助 100元就可设立

2017年08月01日09:54  来源:新华日报
 
原标题:南京冠名慈善基金实现全自助 100元就可设立

“自己动动手,就可申请并拨付慈善冠名基金。”7月30日,南京市慈善总会宣布慈善冠名基金可以在微信公众号和官网上完成申请、捐助、监督等整个流程。

南京市慈善总会相关负责人介绍,开通此服务的目的是方便爱心人士更快捷、规范、透明地完成捐赠心愿,不用跑到慈善总会,自己在家动动手,就可建立属于自己的慈善冠名基金。关注“南京市慈善总会”微信公众号,注册后即可提交“微基金申请”,最少只要捐赠100元,基金即可发布。除个人慈善冠名基金外,该会还同时推出面向企业和社会组织的专项基金,首次认捐不少于500元,基金即可发布。

此次创新还有一个新功能,就是“善款怎么用,由你去拨付”。在“我的冠名基金” 管理功能中,只要点击“我要使用”,在项目、基金、求助中选择你要拨付的对象,输入金额完成拨付。拨付成功后,还可在项目、个人基金及捐赠公示中查询拨付情况。

设立网版慈善冠名基金后,个人可以分享到朋友圈邀请朋友一起捐,让爱心传播更广,并可在线申请捐赠票据,获得电子捐赠证书,享受税收减免。捐赠达1万元以上,可申请“市民诚信卡”并享受相关待遇,如乘坐公共汽车、地铁享受5折优惠等;慈善捐赠将计入积分落户的加分指标,每千元加2分,累计不超过10分。

南京市慈善总会在全国最早推出“个人慈善冠名基金”项目,传统的线下捐赠模式已运作8年,基金认捐总额1240多万元。(张璇璇 唐 悦)

(责编:虎遵会、朱红霞)