习近平签署命令授予10人全军最高荣誉 其中一位是云南人

2017年07月29日08:00  来源:云南网
 
原标题:习近平签署命令授予10人全军最高荣誉 其中一位是云南人

  资料图

  中央军委主席习近平日前签署命令,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的原91708部队副部队长麦贤得、海军工程大学电气工程学院电力电子技术研究所主任马伟明、空军指挥学院原训练部副部长李中华、96722部队71分队班长王忠心、解放军航天员大队航天员景海鹏、原国防科工委科学技术委员会正军职常任委员程开甲、山东省枣庄军分区政治委员韦昌进、武警新疆维吾尔自治区总队某支队支队长王刚、原81032部队副军职调研员冷鹏飞、云南省公安边防总队普洱市支队支队长印春荣等同志“八一勋章”。

  印春荣 资料图

  命令强调,荣获“八一勋章”的同志是人民解放军、武警部队和公安现役部队的杰出代表。麦贤得同志是意志坚强、不怕牺牲的钢铁战士,马伟明同志是心系强军、锐意创新的科研先锋,李中华同志是挑战极限、勇争第一的试飞英雄,王忠心同志是建功基层、爱岗敬业的优秀士官,景海鹏同志是矢志报国、逐梦太空的英雄航天员,程开甲同志是忠诚奉献、科技报国的“两弹一星”元勋,韦昌进同志是视死如归、血战到底的战斗英雄,王刚同志是赴汤蹈火、冲锋陷阵的反恐英雄,冷鹏飞同志是冲锋在前、英勇果敢的战斗英雄,印春荣同志是独具虎胆、出生入死的缉毒英雄,他们都是推进强国强军伟业的时代楷模。

  命令要求,解放军、武警部队和公安现役部队广大官兵,要向荣获“八一勋章”的同志学习,像他们那样,坚持不懈用党的创新理论武装头脑,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,坚决听从党中央、中央军委指挥;像他们那样,始终坚持战斗力标准,聚力练兵备战,钻研打仗本领,提高军事技能,不断增强履行使命任务的过硬素质;像他们那样,牢固树立一不怕苦、二不怕死的战斗精神,不畏艰难险阻,锐意开拓创新,勇于担当强军兴军的时代重任;像他们那样,模范践行社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观,自觉实践“三严三实”和“四铁”要求,始终保持“四有”新一代革命军人良好形象。

  什么是八一勋章?

  新设立的“八一勋章”,是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的军队人员。

  “八一勋章”是军人最崇高的荣誉,英雄模范是民族最闪亮的坐标。颁授勋章是我军一项重要的荣誉激励制度,1955年国家决定对在土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期的人民军队有功人员,分别授予八一勋章和奖章、独立自由勋章和奖章、解放勋章和奖章。1988年军队决定对符合条件的军队离休干部,分别授予红星功勋荣誉章、独立功勋荣誉章、胜利功勋荣誉章。

  印春荣

  独具虎胆、出生入死的缉毒英雄

  云南省公安边防总队普洱支队支队长印春荣从警已有35年,其中有近20年的时间都在云南边境一线从事缉毒工作,经历了无数次生与死的考验,他和战友们一起抓获毒贩4200余名,缴获各类毒品近4.6吨。印春荣先后荣立一等功1次、二等功2次、三等功7次。曾当选第15届“中国十大杰出青年”,获“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。

(责编:徐前、杨良旺)