盗窃几十辆电动车 昆明一妇女作案多得记不清楚

2017年07月27日09:31  来源:春城晚报
 
原标题:盗窃几十辆电动车 作案多得记不清楚

  嫌疑人盗窃电动车成功后往五一路方向逃跑

  这人作案时头戴鸭舌帽,面戴口罩,衣物包裹严实……昨日,五华公安分局新村派出所通报了近期破获的一起系列电动自行车盗窃案件。连经办民警都没想到,涉案的嫌疑人竟然是一名身患重疾的中年妇女。从2月份开始,她疯狂作案数十起。

  电动车连续被盗 以为是盗窃团伙

  6月29日,在昆明市五一路和龙井路交叉口附近,一个穿深红色雨衣的人,走向了路边停放的电动车并蹲下身,像是在开U形锁,不到半分钟的时间,就将电动车推走。当天,五华警方接到了电动车被盗的报警后,调取了监控,初步推断是一名男性嫌疑人。

  据办案民警介绍,从2月2日起,顺城街新月花园一辆电动自行车被盗。之后一段时间,在新村派出所辖区又发生数起盗窃电动自行车案件,民警通过监控视频研判,这一系列盗窃案件很可能是由一个团伙所为。

  5月,民警在一起盗窃电动自行车案件中比对出,一名盗窃嫌疑人与2月2日凌晨作案的嫌疑人十分相似,于是民警跟踪其来到盘龙区大厂村一出租房附近进行监控。6月份至7月份,又有多起盗窃电动自行车案件的嫌疑人与该出租房有关,民警研判,该出租房很有可能就是盗窃团伙的老巢。

  女子吸毒患重病 半年内作案多起

  7月18日晚,眼看抓捕时机已经成熟,民警突袭了该处出租房。在出租房内,民警发现只有一名中年妇女及两个未成年的女孩。在调查中,民警在该女子的衣物中发现了与之前发案嫌疑人穿着相似的衣物、帽子、口罩及作案工具等物品。

  该女子交代,她姓杨,现年44岁,昭通人,她于今年初在昆明主城区流窜盗窃电动自行车,作案多少起,她都记不清了。杨某说,平日里她与两个女儿租住在这,盗窃得手的电动自行车,她会骑回来并很快销赃。原来,该女子就是民警之前研判的“盗窃团伙”。

  据查,杨某有多次盗窃的前科及吸毒前科,因为吸毒,杨某身患多种疾病。据其供述及民警掌握的证据,目前已查实杨某作案9起,其余案件民警正在进一步跟进中。因为杨某患有重疾,已被取保候审。

  民警介绍,在查实的9起案件中,只有一辆电动车安装了物联网防盗装置,在被盗当天就已经被追回。(何瑾 罗宗伟 钱小莉 警方供图)

(责编:徐前、朱红霞)