“喜迎十九大 触摸获得感”大型融媒体系列报道

云南元阳新街镇:高中免费读 “寒门学子”这样踏上求学路

祝鸿伟 李发兴

2017年07月26日08:18  来源:人民网-云南频道
 

【编者按】

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民昂扬奋进,砥砺前行,取得了举世瞩目的巨大成就。广大人民群众看在眼里,记在心里,充分感受到了伟大祖国的日新月异,触摸到了发乎内心的满满获得感。

春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。党的十九大将在今年召开。人民网特别推出“喜迎十九大、触摸获得感”专题报道栏目,汇纳人民网记者深入乡村、街道、学校、医院、哨所等基层的所见所闻,用记者的笔触、镜头、图片、视频,讲述沾满泥土、饱含露珠、带着温度的鲜活故事,反映基层改革发展的喜人变化和人民群众的真实感受。希望用这些小小的故事,编织成美丽的花环,献给伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民,迎接党的十九大胜利召开。

“如果没有免除学费,我可能读不完三年高中。”说完话,20岁的李羊四露出了少有的笑容。

李羊四是云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇的一位哈尼族小伙子,今年参加高考,他的分数达到了专科线。

元阳县位于云南省南部,土地全为山地,无一平川,是国家级贫困县,集边疆、山区、少数民族、深度贫困为一体,经济基础薄弱,文化教育发展缓慢,社会发育程度低。

前些年,元阳县学生因为贫困而失学、辍学的情况时有发生。

李羊四和家人商量填报哪所学校。人民网  李发兴 摄

“娃们赶上了好时代!”

6月29日是填报高考志愿的第一天,李羊四专门请了假到学校了解填报志愿的情况。

“我就报个省内的职业学校吧。”有同学问李羊四准备报考哪个学校,李羊四有些疲倦地回答。

原来,高考一结束,李羊四就到县城的一家饮料店打工,帮店里卖冰淇淋,工作时间从早上10点到晚上11点,得晚上12点才能睡觉。

“今年考得不是很理想,但还是能上一所专科学校。”李羊四感到遗憾,但对未来充满希望。

他的理想是报考一所专业性、实用性强,好就业的学校,读完大学找份工作尽快帮家里减轻负担。

李羊四的父母一字不识,因为土地少,靠种地无法养活一家人,于是长年在外务工。李羊四也跟着父母四处漂泊,2014年回到了老家元阳,租住在县城边上临时搭建的简易房里。

了解完填报志愿的一些问题后,李羊四决定回家与父母商量,再最终填报志愿。记者跟随李羊四来到了临时租住的房子,尽管在与李羊四的谈话中感觉到他们的条件不是很好,但到了李羊四家,记者还是被眼前的景象所触动。

李羊四的家位于元阳县城边的一个山坡上,由于下雨,路上泥泞湿滑,狭窄的山路旁密密麻麻地搭建着许多简易房,房间四处透风,仅能遮阳挡雨,他的家就在山路尽头。

在这间不到50平方米的简易房里,住着李羊四和他的父母以及上初三的弟弟和小学二年级的妹妹。

“不识字,真吃亏!”李羊四的父亲李批贵自责地说,小时候因为家庭经济条件差,没上过一天学,打工只能干一些收入低的苦活,他希望羊四以后不要再这样了。

“不过,娃们赶上了好时代!”李批贵话锋一转,紧皱的眉头松开了。他说,羊四上小学和初中没花过什么钱。2014年,羊四考上了元阳高级中学,因为经济紧张,家里还犹豫过是否让羊四继续念高中,经过一番激烈的思想斗争后,还是决定“不能耽误孩子”,再难也要让孩子把高中读完。

可面对一年800元的学费,李批贵还是觉得压力大。

“我们一家人一年下来只有六七千元的收入,800元对于一般家庭来说不算什么,但对我们来说压力特别大。”李批贵回忆起了2014年9月份羊四上高一的情景:学校当时要求先交高一上学期400元的学费,家里凑够学费后每月还要给孩子300元的生活费,到高一上学期即将结束的时候,感觉压力太大了。就在这时候,学校宣布从今以后不用再交学费了,之前交的400元学费也给退还了。

“真的没想到,国家的政策竟然这么好,上高中还能免学费?”三年过去了,回想起当时的情景,李批贵还是觉得有些惊讶。

“真的是雪中送炭。”李羊四说,免除学费后,不仅减轻了父母的压力,弟弟妹妹可以安心学习,“还帮我圆了大学梦,帮我走出大山,到更宽、更广的世界闯荡!”

(责编:朱红霞、徐前)