“喜迎十九大 触摸获得感”大型融媒体系列报道

云南元阳新街镇:高中免费读 “寒门学子”这样踏上求学路

祝鸿伟 李发兴

2017年07月26日08:18  来源:人民网-云南频道
 

元阳县新街镇的白颖超也是“高中免学费”政策的受益者之一。填报志愿前,她向母亲介绍准备报考的学校。 人民网 李发兴 摄

从高一开始,陶秀华每年都获得了1250元的助学金。“免除了学费,还有助学金,不仅减轻了家庭的经济负担,更是对我自己的一种鼓励和鞭策。”陶秀华说,到高考冲刺时,学习压力很大,但想起国家和学校给予的关心和帮助,就会提醒自己要珍惜难得的上学机会,不能轻言放弃!

“国家的政策太好了,一年比一年好。”元阳高级中学高三5班班主任李卫武也这样说。

李卫武是土生土长的新街镇人,2012年从四川的一所大学毕业后来到元阳县高级中学任教。回想起他上学时,身边有一些学习成绩优秀的同学因为贫困而没能完成高中学业,李卫武感叹,如果放到现在,这些人会享受到各方面的政策和关爱,人生之路或许会大不一样。

“现在农村户口的学生除了上高中免学费,贫困生还有助学金。”李卫武举例说,在元阳高级中学,有大约三分之一的学生可以享受到每年1250元或750元的助学金,考上大学之后,都可以享受到省外1000元、省内500元的交通补贴。

元阳县教育局副局长曹永告诉记者,2014年,元阳县出台了农村户口高中学费全免政策,只要是元阳县农村户口且被正式录取的学生,均可享受高中学费全免政策。

“这项政策实施以来,元阳县已投入专项资金840多万元,共计免除元阳一中和高级中学10500余人次学生学费。”曹永说,除此之外,元阳县还对高中生发放国家助学金,根据学生家庭的困难程度发放不同种类的助学金,仅2016年,元阳县就有1300余名高中生领取到了国家助学金,金额总计240.9万元。

曹永说,为了让贫困地区的孩子能享受到更多的教育资源和机会,减少因贫失学辍学现象,阻断贫困代际传递,提高元阳县人均受教育程度,元阳县将继续落实农村户口高中学费全免这项惠民政策,逐步完善资助机制,强化帮扶力度,进一步促进全县教育事业的全面发展。

元阳县的学生们不再因为贫困而面临失学、辍学了。元阳的孩子们赶上了好时代,而更好的未来,就在孩子们的脚下。

(责编:朱红霞、徐前)