美国会拟通过议案对俄罗斯等三国实施制裁 

2017年07月23日10:25  来源:新华网
 

美国国会22日表示,参众两院将共同推动通过一项针对俄罗斯、伊朗和朝鲜三国施加制裁的议案。如通过,议案最早或将于月底呈交总统特朗普。

众议院多数党(共和党)领袖麦卡锡当天发表声明说,被制裁的三国都“以不同方式威胁到邻国”并“损害到美国利益”。他说,新议案将会使被制裁国家对其“危险行为”负责。

参议院少数党(民主党)领袖舒默表示,在当前形势下,一份民主党和共和党都支持、强有力的制裁议案十分重要。

除针对三国的制裁内容外,议案还限制了总统解除对俄制裁的权力。议案规定,总统在做出包括解除对俄制裁或归还被查封外交财产等涉及美对俄外交政策“重大改变”的行动时,均需向国会提交报告,而国会有权否决总统的决定。

根据安排,众议院将于25日就议案进行投票。如通过,议案将送交参议院表决。最终,两院都通过的议案将送交总统特朗普,由其决定是否签署,使之成为法律。

去年12月底,美国政府以“干预美国大选”和“向在俄工作的美国外交官施压”为由,对包括俄情报总局和俄联邦安全局在内的5个俄实体机构和4名俄情报总局高层官员实施制裁,同时宣布驱逐35名俄外交官及其家属,并关闭位于纽约和马里兰州的两处俄罗斯政府持有的房产。(记者刘晨)

(责编:朱红霞、徐前)

热文排行