云南:479.4万农村娃吃上“营养餐”

2017年07月23日10:10  来源:云南日报
 
云南:479.4万农村娃吃上“营养餐”

照片为墨江哈尼族自治县联珠小学学生的营养餐。记者 杨峥 摄 

一大早上学不吃早餐,中午吃点自带干粮。过去,云南省很多地方农村的学生就是这样踏上求学路。如今,全省129个县市区479.4万农村义务教育阶段学生吃上了营养午餐。

在罗平县钟山中心完小,记者走进洁净的食堂,看到冰箱、消毒柜、碗橱等一应俱全,碗柜架上整齐地摆满了学生的碗筷。

“下课铃响后,学生们都排队到学校食堂用餐。他们的午餐有木耳肉片、青椒土豆丝、番茄蛋汤……”钟山乡中心完小校长郎兴荣告诉记者,学校配备了几名专职炊事员,每周的菜谱按照省里要求的基本标准来搭配,还会随着时令蔬菜和营养要求而变化。同时,为了管好学生食堂,学校建制度,规范管理学生食堂;抓采购,严把原材料进口关;降成本,提升食堂供餐质量。“学生们吃上‘营养餐’后身体长好了,上课精神也更足了。”郎兴荣说。

钟山乡中心完小是一所地处滇、黔、桂三省交界的山区小学,全校共有在校学生689人,在“农村义务教育学生营养改善计划”实施前,不少学生每天走很远的路上学,只能吃早晚两餐。“现在,学生上学放学两头黑,饿着肚子跑来回的情况已成为历史。”郎兴荣说。

钟山乡中心完小的变化,是云南省大力实施“农村贫困地区义务教育学生营养餐实现全覆盖”的一个缩影。早在2011年,云南省85个县纳入国家实施农村义务教育学生营养改善计划试点的同时,省委、省政府将其余44个县纳入地方试点,与国家试点县同标准、同步骤实施,实现全省农村义务教育学生营养改善计划“全覆盖”。

记者了解到,截至2017年4月底,全省129个县、市、区共有15856所中小学校开展营养改善计划试点,其中:小学14102所,初中1754所;惠及全省479.4万农村义务教育阶段学生,其中:小学生321.8万人,初中生157.6万人。2012至2016年,全省累计下达营养改善计划补助资金188.42亿元。

“让学生吃得营养又安全,是农村义务教育学生营养改善计划的目标。” 省教育厅相关负责人表示,近年来,云南省陆续出台多项制度和措施,保障农村贫困地区义务教育学生营养餐实现“全覆盖”。成立了领导小组负责统筹规划国家试点和地方试点,统筹资金安排等工作;全省每年新增投入11.67亿元;下发《云南省农村义务教育学生营养改善计划实施细则》等文件对全省营养改善计划工作从制度上予以规范。

同时,投入食堂建设资金68.94亿元使学校食堂基本达到餐饮服务许可标准和要求;截至今年4月底,全省营养改善计划食堂供餐的学校比例达到91.1%;各地各校通过布局调整后的富余教职工转岗等方式为中小学逐步配备工勤人员;编制了《云南省农村义务教育学生营养改善计划膳食营养指导手册》提出了12套营养食谱,每套食谱供一周五天使用,明确标注每人每餐各类食物的需求分量。下发《关于进一步完善农村义务教育学生营养改善计划供餐模式的通知》,明确要求已建好食堂的学校,必须采用食堂供餐模式,确保学生“舌尖上的安全”。记者 陈鑫龙 蒋贵友

(责编:朱红霞、徐前)

热文排行