第五届中国聂耳音乐(合唱)周闭幕

2017年07月22日08:46  来源:云南日报
 

 昨日,第五届中国聂耳音乐(合唱)周在云南省大剧院圆满落幕。

1周的时间内,来自国内外多支优秀合唱队伍汇聚春城,为春城的艺术天空绽放异彩纷呈的焰火,更为春城市民送上一道道音乐的饕餮盛宴。当晚的闭幕式合唱音乐会上,来自两个云南山区的民族合唱团将大山深处的天籁之音带到了现场。其中,文山州富宁县坡芽歌书合唱团以清澈而响亮的声线,用《舍得舍不得》唱出了云南人对来宾的热情;被誉为“原生态唱法活化石”的昆明市富民县小水井合唱团则深情演绎《我和我的祖国》。音乐会在全体合唱团《远方的客人请你留下来》的歌声中落下帷幕。

昨晚,第五届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场闭幕式暨“聂耳杯”合唱展演在玉溪市聂耳大剧院闭幕。最后来自玉溪各县市区进入决赛的8支合唱队伍用最美的和谐之声,向人民音乐家聂耳致敬。

在本届音乐周为期5天的时间里,来自全国各地音乐界的专家学者、艺术家与玉溪数万名群众共同以音乐的形式缅怀伟大的人民音乐家聂耳。作为音乐周的重要内容,“聂耳杯”合唱大赛共吸引了玉溪22个代表队参赛,经过两轮激烈的复赛,8支优秀队伍脱颖而出进入到最后的决赛。最终,江川区代表队凭着对《打歌》的精彩演绎,获得特等奖。

每两年举办一届的中国聂耳音乐(合唱)周是经中宣部批准举办的全国性音乐文化活动,旨在弘扬聂耳音乐文化所蕴含的爱国主义精神,用文艺的形式唱响时代主旋律,弘扬中华民族优秀文化,推动民族文化的大发展大繁荣。(记者 龙舟 刘晓 李秋明)

(责编:朱红霞、徐前)