胸怀大情怀,缅怀黄大年

2017年07月22日10:32  来源:人民网-云南频道
 

近日,习近平总书记强调,我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

作为一名党员,黄大年同志用生命谱写了党员奋斗终身的人生价值,用行动践行了党员的责任与担当。想国家之所想、急国家之所急,真正的做到心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献。或许我们并没有达到黄大年那样的高度,但无论我们身处何种岗位、身处何种地方、身处何种年代,都应有像他那样胸怀爱国报国之情怀、勤业敬业之情怀、淡薄奉献之情怀。

胸怀爱国报国之情怀。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。黄大年始终澎湃着“只要祖国需要,我必全力以赴”的爱国之情,践行着“振兴中华,乃我辈之责”的报国之志,爱国报国应是一名党员的基本信仰,党员应当自觉补足精神上的“钙”,切实增强“四种意识”,做合格党员。“天下兴亡,匹夫有责”的古训传承至今,钱学森、邓稼先等爱国报国的科研先辈的光辉形象仍为我们指引着前进的方向,不停歇的以先辈为榜样,激发自己的爱国报国的情怀。

胸怀勤业敬业之情怀。他是众人眼中的“拼命黄郎”、科研疯子,始终忘我拼搏,为实现中华民族伟大复兴中国梦鞠躬尽瘁。他对自己苛刻,同时也严格要求自己的学生,他对拖延进度的行为零容忍,因为他怕“中国会赶不上”。而我们有一些党员干部身上正缺少黄大年的这种只争朝夕的工匠精神,懒作为、慢作为拖延的不仅仅是工作进度,更影响着一个单位、行业、地区的发展速度。我们要做到在本职谋本职,勤于业,敬于业,才不枉当初面对入党誓词举起的右拳。

胸怀淡薄奉献之情怀。黄大年的淡薄奉献不单单是体现在工作岗位上的兢兢业业,同时也体现在他真心实意教育每一位学生。他心灵简单纯朴,甚至不食人间烟火,几十亿的项目资金,他不会为自己谋取一分;他不谙人情世故,可以不分饭桌主次位置之分。如果我们党员干部在为民服务的工作中能有这样无私奉献的精神,少一些架子,多一些“热板凳”;少一些急功近利,多一些高瞻远瞩;少一些利己自私主义,多一些淡薄奉献的情怀,常常把淡薄名利、无私奉献埋在心里,永驻心中,终将取得为人民群众认可的工作实绩。(汤柏松)

(责编:徐前、朱红霞)