不打架不堕胎不狗血 今年暑期档青春片反套路!

2017年07月19日14:15  来源:中新网
 
原标题:不打架不堕胎不狗血 今年暑期档青春片反套路!

电影《闪光少女》被视为今年暑期档青春片的“黑马”。

  电影《闪光少女》被视为今年暑期档青春片的“黑马”。

  中新网北京7月19日电(记者 张曦)猝不及防,暑期档就展开了厮杀。作为每年这个时候最被关注的类型,今年的青春片是否还会延续打架、堕胎等狗血剧情呢?

  吵架跑出门就遭遇车祸、谈恋爱最后要堕胎、一言不合提分手因为得了绝症……这样的情节是不是很眼熟?套路太多,正是近年来青春片屡被吐槽的原因之一。

  另一方面,青春片靠当红明星撑场也是一大痛脚。2016年7月暑期档票房首次大幅下跌,抛开第三方售票平台不再烧钱票补的因素,类似《所以……和黑粉结婚了》、《致青春 原来你还在这里》、《谋杀逝水年华》在豆瓣的评分均在5分以下。有媒体认为,不少青春片剧情草率无聊,演员表演僵硬、赤裸裸展示不劳而获的欲望。

《秘果》定档海报

  《秘果》定档海报

  中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,今年的暑期档,相比去年有了很大的改善。

  首先是不少非流量明星的新人演员挑起了大梁。

  早前上映的电影《秘果》主演均为影视新人,其中男主角陈飞宇还是首次担纲男一号。电影《闪光少女》也启用了大批新人演员。该片女主角徐璐早前受访时提到:“没有流量,接不到大导演作品,因此齐聚在这样一部充满了诚意的新导演作品中。”

  虽然是7月20日上映,但提前试映后口碑获赞,目前在豆瓣评分为7.2分。《闪光少女》也被视为了今年暑期档的“黑马”。

  在中国传媒大学副教授刘硕看来,没有选用“流量小生”和人气明星,反而让相对年轻的演员扮演中学生,体现出来的青春气息非常强烈,“不难看出创作者对于剧中人物的重视和细致把握,也非常注重打磨人物形象和表演”。

(责编:朱红霞、徐前)