云南昭通:汽油罐车侧翻泄漏 消防奋战6小时化险情

【查看原图】
救援现场。(师康 摄)
救援现场。(师康 摄)
来源:人民网-云南频道  2017年07月18日07:54

人民网昭通7月18日电 7月16日晚21时,云南省昭通市消防支队接到群众报警称:昭阳区大龙洞景区门口一辆满载30吨汽油的罐车发生侧翻,大量汽油泄漏流淌。消防部门立即调派6车25人携带移动照明灯具组、堵漏疏导等装备前往处置。

在事故现场,汽油从罐体损坏处不断泄漏,且泄漏出的汽油产生刺鼻的气味,令在场救援官兵感到呼吸困难。为防止泄漏汽油影响附近居民,消防官兵和民警对事故路段进行交通管制,救援小组对流到沟渠的汽油进行拦截、疏转,防止造成更大的损害。

根据现场情况,指挥部立即联系环保、安监等相关到场协同处置,联系相关单位技术人员对车体内残留油品进行倒罐。环保、安监、消防等部门共同协商救援方案,迅速与技术人员商议,在消防官兵喷雾水枪的掩护下进行倒罐,然后利用吊车将事故车辆“扶正”。在确定汽油流淌路径后,消防官兵在与水源交汇前开挖收集池,填装沙袋围堰疏转泄漏汽油,最后由油库和环保部门进行转移。

17日凌晨2时,消防官兵利用水枪喷雾掩护相关单位技术人员进行倒罐,并用直流水对地面进行洗消。3时52分,现场消防救援官兵撤离归队。至此,险情成功排除。后续工作交由安监、环保等部门处理。

经调查,本次事故原因系车速过快,导致遇到弯道时发生侧翻,罐车阀门破损从而发生了泄漏。(薛丹、李保平)

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)