专家学者建言云南民族服饰文化:元素丰富 缺少设计

【查看原图】
贾翔 摄
贾翔 摄
来源:人民网-云南频道  2017年07月17日16:41

人民网楚雄7月17日电 (徐前)“七彩云裳,世界共享”,当威楚大地还沉浸在赛装节上惊艳的民族服装时,7月17日,多名专家学者齐聚楚雄,在云南民族服装服饰文化发展论坛上献言建策,为云南民族服装服饰的发展指方向,说灼见。

楚雄州人民政府副州长徐东表示,欢迎专家、学者给云南少数民族服饰出新、出奇、出彩支招,共商云南少数民族服饰产业化,为云南民族服饰规模化传承、保护、创新建言献智,让云南民族服饰早日绽放世界舞台。

著名诗人吉狄马加表示,彝族作为一个有着自己文字和历法的悠久民族,有其本身独特的文化魅力,彝族对自身要有文化自信,需要对自身文化有回望和理解。“越是民族的,越是世界的,但必须是优秀的,昨晚的服饰展演,向全世界展示了彝族丰富的民族元素和独特审美,除了继承还需要弘扬,让民族的古老文化具有当代性,民族品牌的打造迫在眉睫。”吉狄马加说。

对于马艳丽的时装秀,吉狄马加表示,手工和新材料已经开始关注民族服饰,但民族文化的元素提取还不够,现代时尚的设计与传统元素的融合考验着设计师。

品牌创意设计大师解建军设计过“一带一路”国际合作高峰论坛的logo,在业界有很多出名的设计作品。他表示,文化的保护与传承需要现代性、年轻化,“实际上,彝族民族符号丰富多彩,彝族文字、太阳神鸟、火图腾、号角都是非常具有魅力的设计元素,怎么把传统元素现代化,融入新的语言元素,当巴黎街头的年轻女孩愿意穿这些充满民族符号的服饰,我们就算成功了。”

中央民族大学少数民族服饰研究所所长祁春英也是最早一批把彝族服饰推荐到世界的学者,她表示,民族服饰的昨天是保护与传承,今天是开发与利用,明天是创新与时尚。祁春英认为,此次展演很惊艳,不管是色彩还是材料都有创新,这是一场跨越的演出。但不能守着祖宗的金饭碗。目前更多的是元素的复制,缺少设计,可以把世界最精华的东西融入到彝族的传统中来。“少数民族服饰博大精深,我才拿着钥匙,刚刚打开宝库的大门。”

实际上,近年来云南少数民族的服饰频繁亮相国际场合,赢得业界的普遍喝彩和关注,而楚雄赛装节从永仁一个小山村走上国际大舞台也证明了其独特的魅力和潜力,七彩云裳走向世界任重道远。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)