未来雄安新区百分之八九十都将是装配式建筑?

2017年07月17日10:14  来源:科技日报
 
原标题:未来雄安新区百分之八九十都将是装配式建筑?

  2016年2月6日,《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,发展新型建造方式。加大政策支持力度,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。积极稳妥推广钢结构建筑。在具备条件的地方,倡导发展现代木结构建筑。

  2016年3月,大力发展装配式建筑第一次被写进总理的政府工作报告。

  当年9月27日,国务院办公厅发布关于大力发展装配式建筑的指导意见,提出以京津冀、长三角、珠三角三大城市群为重点推进地区,常住人口超过300万的其他城市为积极推进地区,其余城市为鼓励推进地区,因地制宜发展装配式混凝土结构、钢结构和现代木结构等装配式建筑。同时,逐步完善法律法规、技术标准和监管体系,推动形成一批设计、施工、部品部件规模化生产企业,具有现代装配建造水平的工程总承包企业以及与之相适应的专业化技能队伍。

  行业复兴呼唤全产业链

  在唐玉娇看来,随着我国装配式建筑产业政策与住宅产业结构调整改革的逐步推进,装配式建筑将迎来新的发展机遇,也面临着新的挑战。

  “如果企业各自为战,血拼价格,忽视质量,不把目光放长远,都一锤子买卖,那么产业既不能良性发展也不能长久发展。”唐玉娇认为,发展装配式住宅,除了技术的突破、政策法规的指引,更需要有产业联动的支撑平台。她介绍,作为市场的新生力量,在技术创新、开拓市场的同时,北京凯盛建材工程有限公司与建材总院下属建筑材料行业生产力促进中心联手,在利用科研优势提升中小企业技术力量的同时,积极组织集合上下资源产业链的联盟。

  唐玉娇表示,虽然现在还没有形成大的气候,虽然优质技术工人欠缺,虽然各专业技术仍有很大进步空间,但希望能共同进行工程合作、联合技术开发帮助产业升级发展。

  “上世纪80年代,北京市政府调兵遣将,着力成立了北京市住宅建设总公司,建立了完整的住宅产业建设产业链。”黄汇分析发现,许多发达国家的大规模钢筋混凝土集合住宅产业化从上世纪60年代起步至今节节高升,究其原因就在于其规划和操作过程的科学性。“如今我国发展装配式建筑,也需要对全产业链的程序和全部主要参数进行分析、研究,提出策划性方案,经过试验、测试、论证确定对全产业链的规划。”

  目前在我国,住宅是装配式建筑的主要应用领域。在黄汇看来,在服务对象方面,住宅和IT行业一样,用户的构成和同一用户的需求随时都在变。但住宅和IT产品的本质和生产运作很不一样,住宅成本高、寿命长,难以随时升级、更新甚至换代。“规划中,调查依据的可靠性、目标的前瞻性和在远近期的需要、成本、利益和技术可实施性等方面权衡的科学性,都对成败有举足轻重的作用。”

(责编:朱红霞、徐前)