丽江永胜县:以荷为媒 借花发展

2017年07月17日10:15  来源:云南日报
 
原标题:以荷为媒 借花发展

连日的雨水,把永胜县三川镇翠湖村委会浇了个透,张艳红家“荷塘悦色”观赏园内的荷花也被润泽得更加艳丽,粉红的、乳白的荷花镶嵌在绿油油的荷叶间,碧绿的荷叶上,晶莹的露珠随风滚动。见此美景,前来玩耍的游客纷纷拿出相机、手机,不停地按下快门。

张艳红说,她家种植荷花已有10来年。今年,她经过多方打听,了解到外地农户发展观赏荷花走上致富路的故事后,向村里承包了40亩荷塘,全部种上观赏荷花,建起了“荷塘悦色”观赏园。

“我想趁着镇里大力发展乡村旅游的契机,把观赏园再好好打整一下。”张艳红说,她打算把观赏园重新规划,划分出荷花观赏区、休闲互动娱乐区、蔬果采摘区等区域,将观赏园打造成以荷花为主题,集休闲、赏花、采摘为一体的综合生态农业基地。

在张艳红等种植大户的带动下,翠湖村很多村民跟着种植荷花,并尝到了甜头。

“今天已卖了200多元。”翠湖村村民王顺一边整理桶里的莲蓬,一边告诉记者,这几天,光卖莲蓬就收入了1000多元。

种荷花收入很高,光莲藕一年就可以产两季,每亩收入可达1万元以上。目前,三川镇的莲藕,已经卖到了广州、重庆、成都等地。

近几年来,三川镇坚持以荷为媒、借花发展,推动荷花产业不断发展。今年,全镇共种植荷花7000多亩,形成了以荷花为主的旅游观光生态农业新体系。同时,在翠湖村实施了村道硬化、龙潭水库加固、河滨景观道路建设等工程,推动翠湖村正在成为以荷花为主题的乡村旅游、餐饮美食、休闲娱乐胜地。(记者 和茜 李秀春 文/图)

(责编:徐前、朱红霞)