砚山:12万亩烤烟进入烘烤期

2017年07月17日10:05  来源:云南日报
 
原标题:12万亩烤烟进入烘烤期

近日,在砚山县干河乡马鞍山村的密集型烤房群里,在烤烟合作社烟技人员手把手的指导下,20多户烟农正在忙着对自家采收回来的烟叶进行分类扎把,并送往烤房排队,准备入炉烘烤。

砚山县今年共种植烤烟12.64万亩,计划收购烟叶31.12万担,全县拥有密集型烤房5890座。者腊、干河、江那等乡镇已于7月中旬陆续进入烘烤期。这里烟叶烘烤都是采取联户合烤的方式,烟叶成熟一片采收一片,解决由于烟株长势不均衡带来的采收成熟度不一致的问题,这样有利于提高烟叶烘烤质量,合理利用资源,降低烘烤成本。

为进一步提高烘烤水平,使烤烟提质增效,增加烟农收入,砚山县从7月10日开始,组织各种烟乡镇的100多名烤烟辅导员及烟农代表,在干河乡马鞍山烤烟专业合作社,开展为期一个星期的烘烤技术培训。

8月下旬,全县将开磅收烟。(记者 张登海 通讯员 黄龙菊 季明涛)

(责编:徐前、朱红霞)