罗应光:为实现跨越发展凝聚统一战线广泛力量

2017年07月17日12:02  来源:玉溪日报
 
原标题:为实现跨越发展凝聚统一战线广泛力量

7月14日,玉溪市统战工作会议召开,深入学习贯彻全国统战部长会议、全省统战工作会议精神,总结部署全市统一战线工作,推动中央、省委关于统一战线重大决策部署深入落实。会议强调,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实提高政治站位,广泛凝心聚力,进一步提高做好新形势下统战工作的能力和水平,为实现跨越发展凝聚统一战线广泛力量。

市委书记罗应光出席会议并讲话。

会议指出,党的十八大以来,市委坚决贯彻落实中央、省委的决策部署,全市统一战线各领域工作得到较好发展。做好新形势下的统战工作,要切实提高政治站位,从战略和全局的高度准确把握新形势对统战工作提出的新要求,准确把握习近平总书记统一战线重要思想、准确把握统一战线服务全市跨越发展的原则方法、准确把握统战工作面临的突出问题,高度重视、认真研究、及时解决,不断提高统战工作的水平和成效。

罗应光强调,要树牢“四个意识”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要提高政治站位,积极为党的十九大召开营造良好氛围;要遵循发展规律,创新“政策推动法”“组织协调法”“联谊交友法”“利益照顾法”,积极推动统战工作改革创新;要坚持问题导向,聚焦薄弱环节补齐工作“短板”,不断开创我市统战工作新局面。

“围绕中心、服务大局,是统战部门的根本职责,也是统战工作的永恒主题和根本方向。”罗应光指出,市第五次党代会明确了“5577”总体思路、六大奋斗目标、五项重点工作,对今后五年全市经济社会发展和党的建设作出全面部署。各级统战部门必须自觉服从大局,积极维护大局,有效服务大局,做到党委、政府中心工作推进到哪里,统战工作就跟进到哪里,智慧力量就汇聚到哪里,以服务大局的业绩和作为来彰显统一战线的法宝作用。要广泛凝心聚力,在推进跨越发展中发挥“加速器”作用,在加强民主政治建设中发挥“粘合剂”作用,在构建和谐社会建设中发挥“稳压器”作用,在推进对外开放合作中扩大“朋友圈”,确保在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展中进一步发挥统一战线的优势和作用。

罗应光强调,各级党委(党组)要站在政治和全局的高度,积极适应新形势新任务新要求,切实加强对统战工作的领导,形成统战工作的合力、不断提升统一战线工作能力,确保各项工作取得实效。

市委副书记、市委统战部部长保明顺主持会议并作工作部署。

郭开堂、朱家伟、李少华出席。(记者 夏娜 曾永洪)

(责编:徐前、朱红霞)