江边洗头沐浴“辣眼”监管执法别“闭眼”

2017年07月17日11:03  来源:春城晚报
 
原标题:江边洗头沐浴“辣眼”监管执法别“闭眼”

如果不能付诸于实践,不能让每一起违规行为都毫无例外地付出相应的代价,那么禁令也就是一张纸而已。

近日,一中年女子在盘龙江边洗头沐浴的新闻让不少市民看得瞠目结舌,盘龙江内水流湍急,这位大姐就这么挨着水边洗澡,让围观群众为她捏了一把汗。对此,滇管局相关工作人员表示,在日常的巡查管理过程中,游泳、洗衣、钓鱼三大不文明行为最为常见。对于种种不文明行为,执法工作人员将依据《昆明市河道管理条例》进行制止并处以罚款。

说实话,我对这位女子的行为表示十分费解。近来连日大雨,盘龙江水面上升且水流湍急,挨着水边洗澡着实是一种高危行为,一不留神就有失足的危险。再者,江水看着清澈,其实未必干净,洗头沐浴真的卫生吗?更不要说,洗个头洗个澡也用不了多少水,能省多少钱?为了这点蝇头小利,而把自己置于众声指责的尴尬境地,这简直就是不走寻常路啊。那么想问,大姐,你是在搞网络直播,想当网红吗?

此类新闻,大致可以归为常规式新闻之列,让媒体也很两难。报吧,读者早已见怪不怪,审丑疲劳,没有太大新闻价值,不报吧,大小也算个事,出于社会责任感,总不好置之不理。这背后,折射出的其实是一种现实困境。一方面,虽然这类公共空间里发生的不文明行为和现象谈不上劲爆,但市民看到还是会关注和讨论,从而形成一种话题效应,这说明整体而言,市民的环境意识和文明意识在不断提升。另一方面,当一些事重复性地进入公共视野的时候,几乎隔段时间就会定期发生的时候,当然也毫无疑问地指向了管理层面的滞后、缺位,至少是一种无力感和无奈感。

的确,像这种把江边当成自家浴室的无畏行为,光凭热心路人的眼神抗议,甚至是言语谴责,大概都是起不到什么作用的。事实上,我们得承认,现在还有一部分人的经济水平和生活品质并不高,他们生活得可能会粗放或者说随意一些,这不是不可以理解,我们未必就要拿小资的眼光来鄙视这些人的粗俗。但我的生活我做主,也需要一个前提,那就是不能侵犯公共利益,这是人人都可以做到的。所以在个人行为和公共利益之间,要有一个清晰的界定。也是说,个人不能太任性,而与此同时,相关职能部门要切实担起管理之责。

江边洗头沐浴“辣眼”,监管执法别“闭眼”。这里当然会有一个执法能力不足的问题。执法人员相对于违规行为来说,可能会略显单薄。但要看到,这实际上也是长期放任的结果。虽然对种种不文明行为,我们都有相应的规定,但如果不能付诸于实践,不能让每一起违规行为都毫无例外地付出相应的代价,那么禁令也就是一张纸而已。禁止江边洗头沐浴之类的行为,没有别的捷径可走,还要想方设法提高执法能力和效率,而不是媒体报一起,再处罚一起,选择性执法的结果,就是谁也不会当回事。(特约评论员 吴龙贵)

(责编:徐前、朱红霞)