云南发布首份环保法官寄语 呼吁共同呵护滇池母亲湖

2017年07月16日11:24  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明7月16日电 7月11日,昆明市盘龙区人民法院在滇池湖畔公开开庭审理了一起非法捕捞水产品案,当庭判决被告人在承担刑事责任的同时,向滇池投放6万尾鱼苗作为生态补偿。7月14日,该院在将书面判决书送达被告人时,承办人在判决书后附上了全省首份环保法官寄语。

据该案的主审法官介绍,通过案件的审理,阐明被告人行为的危害,同时寄语昆明市民,“勿以恶小而为之”,不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。“保护滇池不仅仅是政府的责任,更是每一位生活在昆明的公民的责任。望昆明的每一位公民,与我们一起,呵护滇池母亲湖,还一片绿水青山,福泽将来。”

刑法的目的在于惩罚犯罪,保护人民。通过案件的审理,对犯罪形成震慑,禁止破坏母亲湖生态环境的行为,保护滇池,建设生态文明,也是福泽百姓的好事。公、检、法三机关,与滇池管理行政机关通力协作,在法治精神的指引下,致力提高民众参与环境保护的意识,让“五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫,空阔无边”的美景长存。(虎遵会、申开勇)

云南发布首份“环保法官寄语”全文

滇池,昆明的母亲湖,孕育了我们美丽的春城昆明。曾经“五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫,空阔无边。”那是一个碧波高原的传奇。

自上个世纪70 年代起,随着昆明城市化、工业化的发展以及大规模的围湖造田,滇池流域生态环境遭到破坏,滇池被严重污染。近年来,各级政府持续投入,滇池治理取得不少成效,水质污染得到有效遏制,却依旧难见当年的浩渺碧波。就非法捕捞水产品而言,与滇池保护密切相关,尤其使用电鱼器在禁渔区域及禁渔期内捕捞水产品,所导致的直接危害后果远大于所获,电流导致正在孵化期的鱼卵不能孵化,水中生物及微生物死亡,进而破坏水体生态环境,危害水生生态平衡,可谓急功近利,竭泽而渔。

“勿以恶小而为之”。保护滇池不仅仅是政府的责任,更是每一位生活在昆明的公民的责任。滇池的生态环境调节着昆明的气候,没有滇池就没有春城。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。望昆明的每一位公民,与我们一起,呵护滇池母亲翔,还一片绿水青山,福泽将来!

(责编:徐前、杨良旺)