云南富源:法文化广场彰显司法理念

【查看原图】
营上中心法庭法文化广场一角 人民网 薛丹 摄
营上中心法庭法文化广场一角 人民网 薛丹 摄
来源:人民网-云南频道  2017年07月15日09:44

人民网富源7月15日电 (薛丹)在云南富源县法院营上中心法庭内建有一个开放式的法文化广场,内有法文化照壁、浮雕,以景观呈现历史典故,讲述中西方法制文化史、法制历史故事、法为人民的事迹……富源县法院院长李祖发介绍,法文化广场旨在让人民群众在广场内沐浴法的光辉,感受司法的温度,让激烈的矛盾归于平和,让难于弥合的纠纷易于化解,最终达到“公平、正义、和谐”目标。

近年来,富源县法院充分发挥文化的感染力和号召力,努力建设文化型诉讼服务中心、强力打造法文化阵地,利用治家名言、诚信警句、方圆之道、和谐理念彰显“法”之力、“法”之威、“法”之德,“法”之情,让人们在法文化的熏陶下,审视自身的行为,遵行法的指引,取得了很好效果。

据统计,今年1月至6月底,富源法院新收离婚案件376件,其中有一方或者双方在外地打工案件占到70%。夫妻长期分居,导致婚外情、与婚外异性同居的机率增大,导致出现夫妻感情危机。因此,调解婚姻家庭类案件是富源县基层法官常常面临的难题。营上中心法庭副庭长盛立东说,在调解婚姻纠纷时,自己经常把当事人带到广场上,坐在“和谐亭”里,给他们讲司马相如和卓文君的故事。”在法官的劝解下,许多矛盾得到了化解,一些家庭也得以保全。

由于婚姻家庭类案件不仅涉及到当事人的私人利益,还涉及家庭伦理、公序良俗等,因此法院在审判过程中,十分注重文化的熏陶以及释法说理手段的运用,以减轻家庭成员的心理创伤,维护婚姻家庭稳定。

此外,营上中心法庭法文化广场针对不同的社会矛盾有着不同的设计,突出基层法庭面临的社会矛盾纠纷化解模式。“法文化”在法院各项工作有序开展的过程中发挥了凝心聚力的作用,唤醒人们追求公平、正义、和谐的价值。

分享到:
(责编:徐前、杨良旺)