云南多地举行火把节狂欢活动

2017年07月14日08:35  来源:新华社
 
原标题:云南多地举行火把节狂欢活动

  熊熊燃烧的焰火、壮观的火把巡游队伍、成百上千人齐跳左脚舞……一年一度盛大的火把节即将在云南楚雄、石林等多地举行。

  火把节是彝族、白族等云南多个世居少数民族的传统节日,被称为“东方狂欢节”,每年农历六月二十四日左右举行。

  记者从云南省楚雄彝族自治州委宣传部了解到,楚雄2017彝族火把节将携手民族赛装节于7月13日至18日举行,期间将举办火把节祭火大典、万人左脚舞,把原生态的彝族火把节呈现给游客,同时还将举办云南少数民族服饰的展示展演活动,通过“乡村T台秀”,向游客展示云南25个世居少数民族的服装服饰文化。

  昆明市石林彝族自治县将于7月16日至18日举办2017中国石林国际火把狂欢节,火把节期间,当地将在圭山国家森林公园举行神圣庄严的取火仪式,用火镰敲擦火石,以古老的方式采集圣洁火种,点燃象征丰收与希望的火把。

  作为石林彝族自治县最具特色的民俗活动,斗牛仍是今年火把节的重头戏。7月16日开始,在石林县彝族第一村斗牛场、亚太斗牛场、石板哨开丰斗牛场等地,将举办各种形式的斗牛活动。

  7月14日至7月22日,云南民族村将举办以“激情火把节·狂欢民族村”为主题的狂欢活动,期间每天夜幕降临,云南民族村的少数民族同胞们将穿上节日盛装,手持火把迎接游客,和游客一起举着火把巡游,巡游结束后,大家手拉手一起跳左脚舞。(浦超)

(责编:徐前、朱红霞)