云豹突击大队教导员邹路遥:惩恶扬善显身手

2017年07月14日09:29  来源:春城晚报
 
原标题:邹路遥:惩恶扬善显身手

  邹路遥

  日前,省公安厅启动第一轮全省公安英模先进事迹集中宣传,昆明市公安局特种警察支队云豹突击大队教导员邹路遥率先走进我们的视线。

  2005年,年仅22岁的邹路遥被调入云豹突击队,成为了一名云豹突击队员。从警12年来,邹路遥先后参与2005年“12·19”金马坊劫持人质案、2008年“11·29”家乐福劫持人质案、2009年“10·31”北京路中信银行劫持人质案、2011年“5·26”呈贡大学城劫持人质案、2014年“1·09”一二一大街劫持人质案、2017年“11·17”官渡区海伦国际绑架儿童案等劫持人质事件处置近20次。

  其中,在2008年“11·29”家乐福劫持人质事件处置中,邹路遥作为狙击手,在现场谈判人员开门一瞬间,就那么几秒的电光火石之间,他看到歹徒与人质之间头部没有重叠。“啪”的一声击发,子弹离膛飞速而出,正中歹徒面头部瞬间击毙对方。“这是我从警以来第一次开枪击毙人,心情很复杂。”邹路遥说。

  2012年3月2日,邹路遥接到指令飞赴西双版纳到专案组报到后,才知道参加的是“10·5”湄公河惨案专案行动。在随后80多天里,邹路遥配合专案组深入糯康犯罪集团腹地,抓捕糯康犯罪集团主要成员。

  期间,邹路遥无法通知家里人,家人也不知道他的消息。邹路遥的妻子也是一名警察,当他执行完任务回家时,两岁多的儿子竟躲在妈妈背后。

  今年5月10日,在嵩明县结束参与抓捕越狱毒贩张林苍后,邹路遥又接到昆明某酒店发生一起持枪劫持人质的警情。随后,他和10多名队员驱车赶往事发酒店,并将劫匪击毙。

  此外,邹路遥还先后参与赴丽江奥运火炬安保、“旅交会”等重大活动安保200余次;参与公安部447号涉枪贩毒专案、湖北省“10·13”涉毒涉枪恶性杀人案等专项抓捕行动30余次,抓捕犯罪嫌疑人100余人。

  荣誉

  2008年获评昆明市公安局“十佳民警”;2009年荣立个人二等功,获评昆明市“五一劳动奖章”;2012年荣立个人三等功,获评“公安部全国狙击手暨警务实战教官培训优秀学员”;2015年荣立个人一等功。(记者 何瑾)

(责编:徐前、朱红霞)