云南省最美法官倪志敏:办案要对得起良心

2017年07月14日09:28  来源:春城晚报
 
原标题:倪志敏: 办案要对得起良心

  倪志敏和法官们走出法院,到乡村开庭。

  荣誉

  倪志敏1993年7月毕业于西南政法大学法律系法学专业,获法学学士学位,同年8月到楚雄州中级人民法院参加工作,2004年10月加入中国共产党,2007年3月任民一庭副庭长,2016年12月任民二庭庭长。

  倪志敏多次被评为“优秀公务员”“办案能手”和“先进工作者”,被楚雄州中院记个人三等功。2015年2月,被云南省高级人民法院表彰为“全省优秀法官”;2015年5月,被云南省省委宣传部、省高院评为“云南省最美法官”;2015年12月被最高人民法院表彰为“全国法院先进个人”。

  7月10日,记者在楚雄州中级人民法院见到倪志敏时,他给记者的第一印象是:个头不高,偏瘦,不善言辞,一看就是“书呆子”的样子。可一旦有人和他谈起法律,他顿时像换了一个人似的,眉飞色舞,侃侃而谈。熟悉他的人都说:“倪志敏天生就是当法官的料。”

  太投入 常年看卷宗视力下降很多

  1993年,大学毕业后倪志敏进入楚雄中院工作。23年来他共计审结民商事案件1000余件,参与了2000余件民商事案件的审判工作。23年前,刚毕业时,倪志敏眼睛近视的度数只有150度,如今已达到了800度。因此,倪志敏在看材料时,眼睛几乎要贴着纸面。常年看卷宗不但使他视力下降很多,就连头发也掉了不少。

  很认真 蹲在路边给年轻法官解答

  一名年轻女法官在办理一件交通肇事赔偿案件时,有些问题弄不明白,她拨通了倪志敏的电话,本来只想在电话里请教几句,没想到较真的倪志敏对她说:“办案不是儿戏,不当面说清楚会出问题的。”随后,倪志敏带着相关书籍找到这名女法官,蹲在路边当面给她解答了一个多小时。

  “我以前没有见过倪老师,本来很忐忑,但他那种一丝不苟的态度感染了我,并且深深地影响了我的工作态度。”这名女法官说。

  能办案 调解是他处理案件的拿手好戏

  楚雄市加州阳光小区大门出口右侧砌有挡墙,挡墙与灵秀小学之间有一块空地。2011年灵秀小学拆除了挡墙,欲修新大门作为新通道。同年,小区又将挡墙恢复起来,但2012年灵秀小区才取得空地的使用权。双方由于挡墙的拆建发生纠纷,于2013年诉至法院,一审法院驳回了双方的诉讼请求。二审时,倪志敏审查后也认可了一审判决结果,但为了真正化解矛盾,他三番五次找双方协商,从法律角度分析他们各自的要求哪些在法律上能站住脚,并且充分分析利弊和判决后可能会产生的不良后果,最终双方均撤回上诉,愿意保持现状。倪志敏说:“我办案的最大愿望就是案结事了,让双方满意,我才能安心。”

  在倪志敏看来,处理民商事案件,调解是有效方法。他说,一起民商事案件要能圆满调解,审案前,法官首先要花时间仔细研读卷宗,然后从法理上说服诉讼当事人,让各方当事人都明白“法律也是这样规定的,法官没有忽悠我们。”

  近年来,倪志敏所在法庭的民事案件调解撤诉率达到40%,而他本人2015年所办案件的调解撤诉率达到了61%,其中调解后执行的占45%。

  敢创新 纠问式庭审变为辩论式庭审

  诉讼当事人动动嘴,法官跑断腿。在1998年最高人民法院还未出台民事经济审判方式改革的规定之前,法院一直采用“纠问式”庭审方式。当事人只要交一份诉状,所有的取证工作都交给了法院。这样一来,法官每办一件案子都需要耗费大量的精力。

  2000年春节前夕,在全省法院系统还未正式出台具体的改革措施的时候,倪志敏特意请了公休假回家潜心研究最高人民法院《关于民事经济审判方式改革问题的若干规定》和省高院法律文书讨论稿,探索楚雄州法院庭审方式改革的可行性。

  经过一个多月的研究,倪志敏提出了辩论式庭审方式,并且率先在楚雄中院民事审判二庭全面推广。纠问式庭审变为辩论式庭审让当事人有理说在庭上、有证举在庭上,是非曲直当场辩清,官司输赢心里明明白白。当年,楚雄中院民二庭民商事案件当庭宣判率达到了50%以上。

  倪志敏说:“办案要对得起法律,更要对得起自己的良心”。

  评价高 倪志敏是两级法院杰出代表

  “23年来,倪志敏一直坚守在审判一线,化解民商事纠纷,使双方当事人都能够了解法律,敬畏法律,让双方当事人都满意,最终案结事了。” 楚雄中院院长马俊杰说,在民商事案件审理方面,倪志敏比较权威,所以才得到了当事人的认可。倪志敏是楚雄州两级法院的杰出代表,为此,楚雄州两级法院将组织向倪志敏学习的活动,请他传授办案经验。 (熊波 刘林清 赵瑞雪 文 通讯员 杨雄波)

(责编:徐前、朱红霞)