元江:村级公务实现“零接待”

2017年07月14日11:28  来源:人民网-云南频道
 

人民网元江7月14日电 “需要用餐的同志,请您自觉缴纳费用,县级10元,村级5元!”这是贴在某个乡镇食堂门口的温馨提示,而在自助餐窗口,县上几位检查完工作的人员正排队打饭……这是元江县推行村组“零接待”后下乡干部在乡镇食堂用餐的一个缩影。

如今,“干部下乡村组不管饭”在元江县已成为常态。自己掏钱在基层食堂吃个快餐或自行到街上餐馆吃个便饭,回到单位按要求报销就能解决问题,村级公务“零招待”也成了一条不可触摸的底线。

为推进全面从严治党向基层延伸,2016年元江县开展了村组“零接待”、规范农村集体“三资”管理工作、建立村站(所)“三个清单”制度等十项试点工作,在《元江县差旅费管理办法》出台后,2017年初以制度形式下发了《元江县村组零接待暂行规定》,规定在全县村组实行县内公务“零接待”。

据元江县经管中心主任龙成山介绍,实行村组“零接待”以来,全县81个村(社区)754个村(居)民小组取消了公务接待,全县村组接待费支出为0元。2017年1至3月,全县村组“零接待”3个月以来,共节约资金134.45万元,各项开支同比下降了37.1%。(杨文明 董家飞)

(责编:徐前、朱红霞)