寻甸:甜蜜小香瓜 增收大产业

2017年07月14日09:24  来源:云南日报
 
原标题:甜蜜小香瓜 增收大产业

  “香瓜种植每亩成本13000元,产量达9000公斤,亩产值80000余元,年产值400余万元。接下来,通过一期的样板示范,公司正拓展基地规模,筹备投资100余万元,再次流转困难群众耕地50亩,建成118亩示范基地,有望辐射带动易隆、三支龙等村和周边群众发展香瓜产业。”云南呼济呱农业科技有限公司董事长何文龙说。

  今年,寻甸回族彝族自治县麦场村党总支不断加强自身建设和党员队伍建设,在产业大户、致富能人、外出务工返乡农民工中选育 “产业骨干”,寻找致富产业,引进了云南呼济呱农业科技有限公司,并组建了党支部,探索形成了“党支部+公司+贫困户”的模式。

  村党总支以土地流转为支撑,把公司作为脱贫致富杠杆,一头撬动田间地头、另一头撬动基地市场,并对贫困户采取土地流转、劳务用工等方式与市场主体结成利益共同体。依托云南呼济呱农业科技有限公司的技术和市场资源,流转了上麦场村群众耕地68亩,建立了特色香瓜种植基地。公司技术人员老张说:“公司采取分期规划分步实施的策略,以基地为核心带动香瓜发展。目前,一期投入180余万元,建成了种植大棚19个。我们种植的香瓜品质优良,现已远销山东、贵州、重庆等地。”

  麦场村党总支书记肖卜舜说: “群众以每亩800元流转给香瓜基地,群众除获取地租收益外还能就近务工,农民变成了产业工人。目前,一期已吸纳当地群众常年务工20人,待二期基地建成可吸纳贫困群众就近务工60余人,每日收益100元左右。同时,协调公司通过加盟发展模式,统一种植标准、统一技术服务、统一收购销售的产供销一条龙形式,有计划地帮助具有发展意愿和发展能力的群众发展香瓜种植,保证群众不出村就能持续增收致富。”(刘一飞)

(责编:徐前、朱红霞)