游泳世锦赛今日打响 布达佩斯或见证新巨星诞生

2017年07月14日11:40  来源:中国新闻网
 
原标题:游泳世锦赛今日打响 布达佩斯或见证新巨星诞生

  孙杨领衔泳军 新巨星或在此诞生

  作为中国国家游泳队队长,在两届奥运会上揽下三枚金牌的孙杨将率领中国泳军出征布达佩斯。此番游泳男、女队共派出44人参赛,阵容同样是新老结合,既有孙杨、徐嘉余、傅园慧、汪顺等名将,也有吴卿风这样初登大赛舞台的新人。

  综合来看,孙杨、徐嘉余、傅园慧均在自己的主项中游出了今年的最好成绩,这意味三人均充分具备夺金的实力。

  孙杨自不必说,去年的里约之行后,他在奥运会、世锦赛等大赛中摘得的金牌数量已经来到两位数,并集男子200自、400自、1500自的奥运冠军于一身;他还是世锦赛800自的三连冠得主,这两项数据均系历史第一人。

  在布达佩斯,孙杨将要面对来自萩野公介、朴泰桓、霍顿、盖伊等强敌的挑战,据悉此行他为自己定下了三金的目标。目前孙杨在200自与400自两个项目上暂居今年世界第一、800自排名第三,加之又有澳大利亚名帅丹尼斯保驾护航,外界有理由对这位泳坛巨星抱以更多期待。

  徐嘉余的表现值得关注 中新网记者 富田 摄

  除孙杨外,徐嘉余的表现也值得关注,后者有望通过本届世锦赛成为中国泳军的又一位超级明星。徐嘉余手握今年男子100米仰泳的世界最好成绩,他同样也是该项目的奥运银牌得主。

  此前的全国冠军赛上,徐嘉余在主项100仰上游出51.86秒刷新亚洲纪录,这个成绩距离世界纪录也仅差0.01秒,甩开今年世界第二好成绩近1秒,可谓优势明显。此外徐嘉余在50仰与200仰两项中均位居今年世界第二,且与头名并无太多差距,因此亦具备夺金实力。

  出色的成绩,也给了徐嘉余信心。日前的公开课上,他也透露自己状态不错,并直言“肯定有希望实现突破”。徐嘉余极有可能在布达佩斯实现飞跃,如果他在本届世锦赛上豪揽数金并打破世界纪录,这样的结果也并不出人意料。

  傅园慧有望卫冕 中新社记者 韩海丹 摄

  作为50米仰泳的卫冕冠军,傅园慧同样有实力蝉联金牌。此外,汪顺、阎子贝、李朱濠、李冰洁等名将也均具备冲金实力,各接力项目上中国队同样实力不俗,有望制造惊喜。

  蒋氏姐妹六度征战世锦赛

  除跳水、游泳两个金牌大项外,中国选手在其他项目中的表现同样值得关注。在公开水域的比赛中,曾参加过去年里约奥运会的祖立军、辛鑫将领衔出战。平均年龄尚不足22岁的中国女子水球队也将于13日抵达布达佩斯,队伍此行旨在锻炼年轻队员、积累大赛经验,为备战2020年东京奥运会奠定基础。

(责编:朱红霞、徐前)