罚款、禁赛管用吗? 业余足球的暴戾之气何时止

2017年07月14日11:38  来源:中国新闻网
 
原标题:罚款、禁赛管用吗? 业余足球的暴戾之气何时止

  打架、掌掴,这些本不属于足球的词汇,最近时常出现在体育新闻里。职业足球的语境中,人们把足球比赛形容为“你死我活”的战争;但业余足球的世界本应是参与和热爱,不是暴戾之气的横冲直撞。近来业余足球赛中发生的暴力事件,引发了各方思考。

  上海发生的业余球赛“掌掴裁判”事件瞬间。图片来源:视频截图

  上海发生球场暴力事件 中国足协发声痛斥

  7月9日晚,业余性质的上海足球超级联赛发生了恶意攻击主裁判的暴力事件,YLZ队27号球员董卿因推搡对方球员被主裁判黄牌警告,随后董卿不满判罚,将球大力踢向裁判,并用手掌掴裁判。随即主裁吹哨中止了比赛。

  被打的裁判阎诚斌,去年还被评为国内某U系列比赛的最佳裁判,执法中乙联赛已超过5年。直到今年,阎诚斌因种种原因未能进入中乙裁判的名单。

  短时间内,掌掴裁判的视频在网上快速传播,董卿当夜在网上致歉,中国足协也针对此事发声,痛斥球场暴力:“不管是职业球员,还是业余足球爱好者,都要把尊重裁判和对手作为基本的价值观。不要用恶意行为伤害足球运动,足球运动不欢迎这样的人。”

  其实,类似的球场暴力事件近日屡次发生。北京通州的业余足球赛曾在稍早前发生群殴,被打者伤势不轻。同一周末,昆山市业余足球赛中,启航中天队多名球员对执法主裁大打出手,多次群殴和飞踹主裁。

  “掌掴事件”第二天,上海足协做出了对董卿违规违纪的处罚决定:在上海区域内永久禁止董卿从事任何与足球有关活动。

(责编:朱红霞、徐前)