世界青年技能日主题活动暨技能中国行走进云南

2017年07月13日16:57  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明7月13日电  (歹永聪) 7月13日,从人社部、云南省政府联合举行的新闻发布会上获悉,由云南省人社厅承办的“7·15世界青年技能日主题活动暨技能中国行2017——走进云南”将于7月15日在昆明国际会展中心举办。“世界青年技能日主题活动暨技能中国行走进云南,开创了6项首次。”云南省人社厅副厅长石丽康说。

“这是技能中国行首次走进云南,也是世界技能大赛专家首次走进云南,云南将首次全面展示技能人才培养成果,首次展示技工教育发展成果,首次展示首席技师培养工程成果,首次进行开放式职业技能竞赛。”石丽康说,这是整个活动的六大亮点。

石丽康主要介绍了两项内容,一是世界青年技能日主题活动暨技能中国行2017——走进云南活动情况,二是云南省技能强省行动计划(2017—2020年)主要内容。

据介绍,2014年,第69届联合国大会通过决议,将7月15日确定为“世界青年技能日”,体现了国际社会对提升青年技能水平、促进青年人就业创业的高度重视。

“为做好2017年世界青年技能日的宣传活动,扩大宣传效果,大力推动我国青年技能人才队伍建设,助力上海成功申办2021年第46届世界技能大赛,人力资源社会保障部和云南省人民政府决定举办此次大型活动。”石丽康说,活动包括两大板块内容,一是举行启动仪式,二是技能技艺现场展示和交流。

石丽康说,经过60多年的改革创新发展,云南省技工教育有了长足进步,办学规模不断扩大,办学实力不断增强。已精选了10多所技工院校在活动现场的技工院校展示区,展示焊接机器人、斯特林发动机、汽车喷绘、电力安全应急指挥、3D打印、蒙眼拆装发动机、智能家居、木雕、玉雕、滇绣、普洱茶制作、扎染、食品雕刻、插花、瓷砖铺贴等大批最新成果。

石丽康介绍,近日,云南省人民政府正式印发《云南省技能强省行动计划(2017—2020年)》,这是全国第一个以省政府名义出台的关于推进技能强省战略的指导性文件,提出了推进技能强省战略的目标、时间,明确了当前和今后一个时期的战略重点、主攻方向和推进策略,为云南大量培育技能人才,打造技能强省提出了切实可行的路径。

(责编:徐前、朱红霞)