二季度云南省政府网站普查:不合格102个 少数应付差事

【查看原图】
来源:云南省人民政府门户网站
来源:云南省人民政府门户网站
来源:人民网-云南频道  2017年07月13日16:06

人民网昆明7月13日电  (徐前)7月13日,云南省人民政府门户网站通报了云南省人民政府办公厅关于2017年二季度全省政府网站普查情况,通报显示,截至6月30日,全省在运行政府网站958个,不合格网站102个,办站质量提高,少数网站仍然“应付差事”,整改不彻底。

通报表示,云南省在运行政府网站集约化整合效果明显,办站质量进一步提高。大部分州、市积极对无力维护和不规范的政府网站进行整合关停,全省在运行政府网站由一季度的1357个减至958个,关停比例达29%。大部分州、市和省直部门结合政府网站集约化建设对网站进行升级改版,网站质量进一步提高,同时按照工作要求对政府网站开展常态化监测和整改落实。

通报表示,全省在运行政府网站还存在以下问题:

少数仍然“应付差事”,整改不彻底。其中“云南省商务厅门户网站”“云南教育网”“云南省机械工业行业协会/云南省汽车工业办公室”“云南省道路运输管理局”等网站因不合格已被多次通报,至今仍未整改到位;西双版纳州勐海县“勐往乡人民政府”网站应付抽查,整改完成后未持续更新。本次普查,西双版纳州在运行政府网站142个,不合格网站19个,占全省不合格网站的19%。

栏目内容发布审核不严格。部分网站主管单位虽然建立了常态化监测机制,但栏目内容质量缺乏保障。昭通市“彝良县委政府网”存在严重错误,个别栏目出现与政府门户网站内容不相符的信息。

政府网站标识和基本信息不规范。二季度对在“全国政府网站信息报送系统”中登记的全省在运行网站基本信息、ICP备案编号情况、国务院重要信息联动发布情况进行了专项检查。26个政府网站基本信息不准确(12个非门户网站误报为政府门户网站,14个县未明确政府门户网站);27个网站备案编号有误(19个无ICP编号,8个ICP有误);19个网站未按要求转载国务院重要信息。

网民留言办理工作质量有所下降。二季度全省办结网民有效留言138条,超时12条,按时办结率91%。

个别网站网络安全防护工作不到位。西双版纳州“勐海县政务信息网”2017年6月21日遭网络攻击导致网页显示不正常,部分网页被篡改。

通报表示,下一步将进一步加强网站常态化监测,及时更正政府网站基本信息。进一步做好网络安全防护。加强内容发布审核。各地各部门要建立完善政府网站信息发布机制,及时转载国务院和省人民政府重要文件,严格规范信息发布流程,杜绝出现与栏目名称无关的内容,做到栏目内容有保障、发布有审核、公开有追溯。

通报表示,对多次出现问题且长期整改不到位,以及推诿、不作为、慢作为的政府网站主管单位进行通报批评和约谈问责,同时要按照有关工作要求进行常态化监测,保障政府网站有序运行健康发展。

分享到:
(责编:朱红霞、杨良旺)