云南:形成防治“小金库”问题的长效机制 

2017年07月13日08:50  来源:云南日报
 

昨日,省纪委召开全省“小金库”问题清理整治重点抽查工作专题会议,对进一步落实好省委、省政府决策部署,强化重点抽查,推动“小金库”问题清理整治工作深入开展作出安排。

会议指出,从“小金库”问题清理整治工作自查自纠监督检查阶段反映出的情况看,我省“小金库”问题仍有反弹回潮之势。各责任单位要强化“四个意识”, 清醒认识“小金库”的问题实质和严重危害性,切实把“小金库”问题清理整治工作作为整改落实中央巡视组反馈意见的一项重要任务,坚持从严要求,从严执纪执法,坚决克服“差不多”的自满心理,树立彻底清理、不留死角的思想观念;坚决克服“一劳永逸”的浮躁心理,树立不达目的不罢休的思想观念;坚决克服“与己无关”的观望心理,树立“各地各部门都有责”的思想观念;坚决克服“不会抽查到我”的侥幸心理,树立党纪国法“红线不能碰”的思想观念。

会议要求,各责任单位以及各检查组成员,要继续深入学习中央及省委、省政府清理整治“小金库”问题的相关精神,扎实有力地开展重点抽查工作。针对清理整治中发现的问题,要督促相关部门落实主体责任,强化薄弱环节建设,完善内控监督机制,规范并严格执行财务会计管理制度,加强财政监管、审计监督、税务稽查等日常监管,堵上漏洞,标本兼治,形成长效机制。(记者 杨富东)

(责编:徐前、朱红霞)