云南警方严整昆明机场涉旅治安问题 3个月抓获七千余人次

2017年07月13日08:46  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明7月12日电  (李发兴)“长期以来,昆明机场拉客倒票、黑车黑导、散发小广告等扰乱机场公共秩序的违法行为,屡禁不止、屡打不绝,成为顽症。”7月12日,云南省公安厅民用机场公安局政委黄勇介绍,针对机场旅游市场问题突出的状况,自今年4月1日开展机场旅游市场治安秩序整治专项行动以来,机场公安局已抓获拉客倒票等扰序人员7887人(次),治安行政拘留48人(次)。

7月10日16时,一名旅客因不满揽客男子,双方发生口角。航站楼派出所接警后,立即开展调查。后经民警核实,该男子确有实施招揽旅客的嫌疑,因其多次违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第二项之规定,给予该男子五日行政拘留的处罚。

扰乱机场公共秩序违法行为之所以屡禁不止、屡打不绝,主要是因为违法人员从中可以获取一定的利益。黄勇举例,在云南省实施旅游市场秩序整治22条措施以前,每向旅行社拉到一名散客者,高的可以返点1500元,低的也是几百元;向机场周边旅店每拉一名旅客,也有50元的提成。

昆明机场转场以来,由于离城区较远,周边综合配套服务设施不均衡,拉客倒票、黑车黑导、散发小广告这些违法行为更加突出。据2014年统计,昆明长水国际机场有拉旅游的团伙7个,拉票人员300余人,拉酒店住宿的500余人,拉黑车的180余人,散发小广告的150余人。黄勇说,这些团伙甚至采用公司化的运作模式。

因违法成本低,不少人员屡犯,现在平均每天都要抓80人左右。黄勇介绍,为了逃避行政处罚,现在还出现了大量怀孕妇女或者带学龄前儿童到机场参与拉客的违法人员。

黄勇表示,通过专项整治,目前昆明长水国际机场的治安、交通秩序得到了较大好转,但是整治得还不完全、不彻底。目前,拉旅游的团伙还有2个,拉票人员30余人,拉酒店住宿的50余人,拉黑车100余人左右,散发小广告10余人。

(责编:朱红霞、徐前)