西南联大入学证你见过吗 将对外展出

2017年07月13日09:37  来源:春城晚报
 
原标题:西南联大入学证你见过吗

  作为一个身处边陲却又引领思想的文化中心,西南联大是中国近代文化史上绚烂的一页。昨日,第一届西南联大物证捐赠仪式在位于云南师范大学内的西南联大原教室里举行,5位西南联大校友及校友后人,将西南联大入学证、校徽、纪念戒指、长沙临大西迁船票、沿途报到证明等6件珍贵物证捐赠给西南联大博物馆。

  97岁的西南联大校友杨沛煊先生,专程从美国赶来,捐赠其夫人沈映华的入学证,这也是他保留下来的与西南联大有关的唯一物品。杨沛煊先生是云南鹤庆人,其夫人沈映华是云南大理人,均于1946年5月从西南联大毕业。他们在西南联大相识、相恋,步入婚姻殿堂。上世纪60年代,沈映华女士不幸病逝,半个多世纪中,杨沛煊先生未再婚娶。在捐赠时,杨沛煊先生默默看着夫人入学证,向博物馆提出复制一份的要求。

  “从去年下半年我们开始向全球征集西南联大物证,如今已经征集到了书信、校徽、照片、笔记、船票等400多件。征集活动将长期延续。”云南师范大学西南联大博物馆馆长李红英告诉记者。此次收到的捐赠物证将在明年校庆日在西南联大博物馆新馆对外展出。( 欧阳小抒 黄石林)

(责编:徐前、朱红霞)